Showing posts with label Ujian Nasional. Show all posts
Showing posts with label Ujian Nasional. Show all posts

Soal Try Out V US Bahasa Indonesia SD

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 4 !
Peduli Kesehatan Tulang
Osteoporosis merupakan penyakit tulang yang selalu mengintai siapa pun. Osteoporosis berupa menurunnya
kepadatan tulang lebih cepat daripada yang dapat direstrukturasi oleh tubuh. Penyakit ini berkembang tanpa gejala yang kelihatan sehingga dikenal dengan silent disease.

Gaya hidup tidak sehat dan minimnya nutrisi bagi kesehatan tulang, yaitu kalsium, vitamin, dan protein menyebabkan kepadatan tulang menurun lebih cepat. Massa tulang yang rendah dan penurunan kualitas jaringan tulang dapat menimbulkan kerapuhan tulang. Hal ini dapat menjadi penghalang bagi penderita dalam menjalankan setiap aktivitasnya.

Penyebab lainnya, seperti tingkat pengetahuan masyarakat yang masih rendah mengenai cara pencegahan osteoporosis di Tanah Air. Hal ini terlihat dari rendahnya konsumsi kalsium rata – rata masyarakat sebesar 254 mg/hari (hanya seperempat dari standart internasional sebesar 1.000 – 1.200 mg/hari untuk dewasa).

Kepadatan tulang yang menurun kerap dikaitkan dengan kurangnya asupan nutrisi yang tepat, kurangnya aktivitas olahraga, serta masalah hormone esterogen pada wanita. Hal ini dapat dicegah dengan memperkaya asupan nutrisi yang masuk ke tubuh, yakni makanan yang mengandung vitamin, protein, dan kalsium sesuai kebutuhan tubuh. Selain nutrisi, olahraga yang tepat dan paparan sinar matahari yang singkat sebelum pukul 9 pagi dan sesudah pukul 3 sore amat bermanfaat bagi kelangsungan tulang yang sehat. Berolahraga dengan baik, benar, terukur, dan teratur dapat ,meningkatkan daya tahan tubuh, serta memperkuat dan melenturkan otot dan sendi. Selain itu, mengatur pola hidup yang baik sejak dini, seperti menghindari merokok, tidak meminum alcohol, serta tidak mengonsumsi kopi, kafein, dan sodium secara berlebihan juga bermanfaat bagi kesehatan tulang.
(dikutip dengan pengubahan Kompas, 14 Agustus 2012)
1. Bagaimana cara mencegah osteoporosis ?
  • a. Memperkaya asupan nutrisi yang masuk kedalam tubuh.
  • b. Mengkonsumsi kalsium rata – rata 254 mg/ hari
  • c. Selalu berolahraga selama tiga jam per hari
  • d. Selalu mengkonsumsi kopi, kafein, dan sodium setiap hari
2. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragaraf kedua adalah …
  • a. Mengapa kualitas jaringan tulang dapat menurun ?
  • b. Siapa saja yang bisa terkena osteoporosis ?
  • c. Kapan mulai terjadi gejala osteoporosis ?
  • d. Apa penyebab kepadatan tulang menurun lebih cepat ?
3. Ide pokok paragraph keempat dalam bacaan tersebut adalah …
  • a. Gaya hidup sehat
  • b. Penyebab dan pencegahan osteoporosis
  • c. Penyebab kerapuhan tulang
  • d. Fungsi nutrisi terhadap tulang
4. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf ketiga dalam bacaan tersebut adalah ....
  • a. Osteoporosis adalah penyakit tulang yang dapat mengintai siapa pun.
  • b. Gaya hidup tak sehat dan minimnya asupan nutrisi merupakan penyebab osteoporosis.
  • c. Rendahnya konsumsi kalsium rata – rata masyarakat Indonesia menyebabkan meningkatnya pasien osteoporosis.
  • d. Salah satu pencegahan osteoporosis adalah dengan memperkaya asupan nutrisi yang masuk ke tubuh, seperti makanan yang mengandung vitamin, protein, dan kalsium.
5. Perhatikan petunjuk penggunaan obat berikut !
Dosis :
0 – 5 Tahun : 2 Kali/hari @ 1 sendok teh
6 – 12 Tahun : 2 Kali/hari @ 1 sendok makan
>12 Tahun : 3 – 4 kali/hari @ 1 sendok makan
Agar badannya selalu sehat dan kebal penyakit, Tommy selalu mengkonsumsi vitamin. Sekarang usia Tommy 10 tahun. Takaran vitamin yang cocok untuk diminumnya adalah …
  • a. Sehari minum tiga kali, sekali minum satu sendok teh.
  • b. Sehari minum dua kali, sekali minum satu sendok makan.
  • c. Sehari minum dua kali, sekali minum dua sendok makan.
  • d. Sehari minum tiga kali, sekali minum satu hingga dua sendok makan.
6. Bacalah petunjuk berikut !
Petunjuk Menggunakan obat tetes mata
1) Teteskan 2 – 3 tetes pada mata.
2) Buka kemasan lalu putar tutup botol.
3) Tutup kembali botol rapat – rapat.
4) Gunakan 3 – 4 kali sehari sampai sembuh.
Urutan petunjuk menggunakan obat tetes mata yang benar adalah …………..
  • a. (2) – (1) – (4) – (3)
  • b. (2) – (1) – (3) – (4)
  • c. (2) – (4) – (3) – (1)
  • d. (2) – (3) – (1) – (4)
7. Bacalah rubrik surat pembaca berikut !
Teruntuk majalah Kita Cerdas Aku Nindya pelanggan majalah Kita Cerdas. Sudah tiga tahun ibuku berlangganan majalah Kita Cerdas. Biasanya majalah Kita Cerdas selalu memberikan hadiah setiap tiga bulan sekali, tetapi mengapa sekarang tidak ?
Aku berharap sekali majalah Kita Cerdas memberikan hadiah lagi supaya aku semakin semangat membaca majalah Kita Cerdas. Terima kasih, ya …
Nindya Sintawati
Jalan Bangau No. 92
Pontianak
Saran yang tepat untuk membalas surat pembaca di atas adalah ……..
  • a. Terima kasih atas saran Nindya, menurut kami bonus tidak terlalu penting.
  • b. Terima kasih Nindya atas sarannya. Kita Cerdas akan mengusahakan bonus – bonus menarik yang bisa dibagikan kepada para pembaca stia. Sabar menanti, ya.
  • c. Nindya, jika kamu ingin memiliki bonus dari Kita Cerdas, sebaiknya kamu membeli edisi khususnya, jangan edisi regular.
  • d. Nindya, kami sangat senang mendengar kamu sudah tiga tahun berlangganan Kita Cerdas. Semoga kamu tetap menjadi pembaca setia Kita Cerdas, ya.
8. Bacalah cuplikan pengumuman berikut !
Pengumuman
Diberitahukan kepada seluruh siswa kelas VI bahwa pengambilan ijazah dilaksanakan pada 14 Juni 2013. Jika terlambat, siswa tersebut akan dikenakan denda.
Isi pengumuman di atas adalah ……………….
  • a. Siswa yang dikenakan denda ketika mengambil ijazah
  • b. Jika siswa terlambat mengambil ijazah, akan dikenakan denda.
  • c. Seluruh siswa harus mengambil ijazah pada waktu yang ditentukan.
  • d. Pengambilan ijazah kelas VI.
Bacalah teks drama berikut untuk menjawab soal nomor 9 – 11!
Joko
:
Las, besok jadi bakti social (baksos), kan?
Lastri
:
Iya, besok kita kumpul di aula sekolah pukul 07.00. kamu sudah kabari yang lain belum ?
Joko
:
Belum semua, sih. Mungkin Dadan yang akan mengabari semuanya. Iya, kan, Dan ?
Dadan
:
Iya, nanti aku kabari semuanya. Ngomong – ngomong besok kita baksos di mana ?
Minah
:
Di Panti Asuhan Amanah, tidak jauh dari sekolah.
Dadan
:
O, gitu. Oke, deh, nanti aku beri tahu yang lain. Pokoknya besok kumpul di sekolah pukul 07.00.
Joko
:
Tolong bilang ke teman – teman lain agar tidak telat. Oke, aku ke perpustakaan dulu ya!
Dadan
:
Baik, Bos! (melambai pergi)
9. Tokoh utama di atas adalah ………..
  • a. Dadan
  • b. Lastri
  • c. Joko
  • d. Minah
10. Latar tempat drama di atas adalah ……..
  • a. Panti Asuhan
  • b. Sekolah
  • c. Perpustakaan
  • d. Toilet
11. Amanat cuplikan drama di atas adalah …….
  • a. Kita harus bisa datang tepat waktu.
  • b. Baksos merupakan kegiatan yang mulia.
  • c. Dalam merencanakan sesuatu, semuanya harus didiskusikan dahulu.
  • d. Kita harus memiliki rencana sebelum bepergian.
12. Bacalah paragraph berikut !
Berdasarkan pengamatan banyak terumbu karang di Kepulauan Indonesia yang mati (1). Salah satu penyebabnya adalah adanya aktivitas bongkar muat kapal pengangkut batu bara (2). Banyaknya terumbu karang yang mati ini memengaruhi ekosistem dalam laut (3). Bahkan, tak jarang kehidupan makhluk – makhluk di laut terancam (4)
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor …
  • a. (1) 
  • b. (2) 
  • c. (3)
  • d. (4)
13. Bacalah teks percakapan di bawah ini !
Tigor
:
Mon, sudah baca Koran hari ini ?
Ramon
:
Belum, Gor. Kenapa ?
Tigor
:
Kota kita mendapatkan penghargaan Adipura.
Ramon
:
Oh, benarkah ?
Tigor
:
Iya, benar. Nah, kalau begitu kita kudu bangga dengan kota yang kita tempatisekarang.
Ramon
:
ya. Ternyata tidak sia – sia, ya kerja sama yang terjalin antara pemkot dan masyarakat untuk mewujudkan kota terbersih dan terasri se-Jawa Barat.
Kesimpulan teks percakapan diatas adalah ……
  • a. Kota tempat tinggal Tigor dan Ramon mendapat penghargaan Adipura.
  • b. Penghargaan Adipura merupakan salah satu penghargaan yang tidak ternilai.
  • c. Ramon merasa bangga dengan penghargaan yang diperoleh daerah tempat tinggalnya.
  • d. Kota pemenang yang mendapat penghargaan Adipura adalah tempat kelahiran Ramon.
Bacalah paragraph berikut untuk menjawab soal nomor 14 – 16!
Cerita anak masih terpinggirkan dalam kesusastraan Indonesia. Sampai saat ini, tidak banyak Penulis yang terjun ke dunia penulisan cerita rakyat Nusantara. Telah tertulis sampai saat ini, terdapat 25 cerita Bawang Merah dan Bawang Putih dengan beragram versi. Padahal, Indonesia memiliki banyak cerita rakyat yang bisa digali dan dilestarikan. Cerita anak merupakan cerita yang layak dibaca anak Indonesia. Cerita anak mengandung pelajaran berharga yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari.
14. Pernyataan yang sesuai dengan paragraph di atas adalah …
  • a. Cerita anak memiliki banyak amanat yang dapat dipetik.
  • b. Cerita anak mengandung banyak kisah yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari –hari.
  • c. Cerita anak memiliki banyak inspirasi yang dapat diterapkan dalam keseharian.
  • d. Cerita anak memiliki hiburan – hiburan yang menginspirasi.
15. Kata versi dalam paragraph di atas memiliki arti…
  • a. Bentuk
  • b. Serial
  • c. Judul
  • d. cerita
16. Antonim kata penulis adalah …
  • a. Pengamat
  • b. Pembaca
  • c. Penyadur
  • d. Pengarang
17. Bacalah ilustrasi berikut !
Pak Deni memiliki tiga anak. Setiap mendapatkan makanan, ia selalu memberikan bagian kepada anaknya sesuai dengan porsinya.
Pribahasa yang tepat untuk pak Deni adalah …….
  • a. Di mana bumi dipijak, disitu langit dijunjung.
  • b. Membagi sama adil, memotong sama panjang.
  • c. Duduk sama endah, berdiri sama tinggi.
  • d. Bagaikan api dalam sekam.
18. Bacalah ilustrasi berikut !
Pak susilo adalah ketua RT 008. Dia dikenal sebagai seorang yang bijak dan senang membantu orang. Suatu ketika seorang warganyaterserang penyakit demam berdarah dan harus dirawat di rumah sakit. Namun, kebetulan warganya tersebut kurang mampu. Akhirnya, pak Susilo menghimbau warga lainnya agar memberikan sumbangan serelanya untuk membantu seorang warga tersebut agar secepatnya dibawa kerumah sakit. Tak hanya itu, Pak Susilo pun bersedia untuk membantu biaya perawatan warga yang sakit tersebut di rumah sakit tempat kerjanya karena kebetulan dia adalah seorang dokter.
Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
  • a. Buah Tangan
  • b. Panjang Tangan
  • c. Ringan Tangan
  • d. Tangan Besi
19. Bacalah pantun berikut !
Kota Tokyo kena topan
Dilanjut pula kena badai
Jika kita berlaku sopan
Banyak orang menyukai
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah …………
  • a. Kesopanan menjadi pedoman yang utama dalam hidup.
  • b. Jika berprilaku sopan, pasti disukai banyak orang.
  • c. Kesopanan adalah perilaku sederhana yang harus dibiasakan.
  • d. Agar disukai banyak orang, haruslah berbuat baik.
20. Teks I
Bus kota adalah salah satu angkutan umum di Ibu Kota yang banyak diminati masyarakat. Selain bertarif murah, angkutan ini dapat dinaiki siapa saja dan siap mengantar ke mana saja tujuan kita. Untuk menaiki kendaraan ini, kita cukup menunggu di halte atau terminal. Namun, kendaraan ini tidak bias menghindari kemacetan Ibu Koya setiap hari
Teks II
Trans Jakarta adalah salah satu angkutan umum yang dikeluarkan Pemerintah Jakarta. Kita dapat menaiki angkutan ini dengan menunggunya di halte busway. Sebelumnya menaikinya, kita diwajibkan membeli tiket seharga Rp. 3.500,-. Karena harga tiket yang murah, Trans Jakarta dapat dinaiki siapa saja. Selain itu, untuk menghindari kemacetan, sebagian warga Jakarta memilih manaiki Trans Jakarta. Ini disebabkan angkutan ini memiliki jalur tersendiri atau disebut seagai jalur busway.
Persamaan isi kedua teks tersebut adalah …….
  • a. Bus kota dan Trans Jakarta adalah kendaraan umum yang digunakan untuk menghindari kemacetan.
  • b. Bus kota dan Trans Jakarta memiliki jalur perjalanan dan tariff yang sama di Ibu Kota.
  • c. Bus kota dan Trans Jakarta adalah kendaraan umum yang banyak diminati masyarakat karena tarifnya terjangkau.
  • d. Kita bisa menaiki bus kota dan Trans Jakarta dengan menunggu di halte, terminal dan perempatan lampu merah.
Perhatikan table berikut untuk menjawab soal nomor 21 dan 22!
Jadwal Perjalanan 10 Januari 2013
21. Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah …
  • a. Bus Arta jurusan Jakarta – Cirebon berangkat pukul 04.10 dan tiba pukul 18.35
  • b. Pesawat Raya jurusan Jakarta – Malang berangkat pukul 09.15 dan tiba pukul 11.15.
  • c. Travel Gaya Tour jurusan Jakarta – Cirebon telat 5 menit keberangkatan.
  • d. Kereta Jaya tidak disertai dengan AC
22. Kendaraan yang tepat untuk berangkat ke Cirebon pada pagi hari adalah …………….
  • a. Travel Jaya Tour
  • b. Kereta Jaya
  • c. Pesawat Raya
  • d. Travel Gaya Tour
23. Bacalah puisi berikut !
Laut
Terhampar luas
Seperti tak terjangkau daratan
Sumber kehidupan makhluk hidup air
Sumber keindahan
Sumber ketenangan
Hendaknya dijaga selamanya
Engkau, laut, kekayaan kami
Indonesia
Isi puisi di atas adalah …
  • a. Laut adalah daerah yang tidak terjangkau oleh daratan.
  • b. Laut adalah kekayaan Indonesia yang harus dijaga kelestariannya.
  • c. Jika tidak ada laut, kita tidak akan mendapat sumber air.
  • d. Luat di Indonesia terhampar sangat luas.
24. Perhatikan cuplikan cerita anak berikut !
Teuku, Nancy, dan Desta adalah sahabat karib. Mereka selalu berangkat sekolah bersama –sama. Tak hanya itu, mereka juga selalu belajar bersama. Mereka juga suka membantu satu sama lain. Suatu hari, Nancy sakit tifus dan dirawat di rumah sakit. Teuku dan Desta senantiasa menjenguk dan mendoakan Nancy agar cepat sembuh. Setelah sembuh, Nancy pun mengejar materi pelajaran yang ketinggalan dengan diajari Teuku dan Desta.
Kesimpulan cerita tersebut adalah …
  • a. Teuku dan Desta selalu menemani Nancy ke mana pun ia pergi.
  • b. Persahabatan ketiga anak tersebut terjalin dengan baik.
  • c. Memiliki sahabat yang baik sangat menguntungkan Nancy.
  • d. Ketiga anak tersebut terkadang memiliki kecocokan.
Bacalah cuplikan berikut untuk menjawab soal nomor 25 dan 26 !
Sanggar Seni Tari dan Teater Bhinneka menerima 50 anggota varu. Tiap – tiap anggota bisa memilih salah satu jenis les, misalnya les tari atau teater. Bahkan, mereka bisa memilih keduanya. Sebelum resmi menjadi anggota sanggar ini, para calon anggota terlebih dahulu menjalani tes ujian bakat seni. Berdasarkan tes ini, mereka akan ditempatkan pada level les masing – masing. Adapun biaya yang harus dikeluarkan untuk mendaftar di sanggar ini, di antaranya biaya formulir pendaftaran (Rp. 50.000), biaya tes bakat (Rp. 100.000), dan biaya les les selama setahun(les tari Rp. 1.500.000 dan les teater Rp. 1.750.000). Biaya pendaftaran dan biaya tes bakat dibayar terlebih dahulu sebelum peserta resmi menjadi anggota baru.
25. Isi cuplikan laporan tersebut adalah ………….
  • a. Deskripsi tentang Sanggar Seni Tari dan Teater Bhinneka.
  • b. Tata cara pendaftaran Sanggar Seni Tari dan Teater Bhinneka.
  • c. Alur pelaksanaan calon anggota baru Sanggar Seni Tari dan Teater Bhinneka.
  • d. Rincian biaya pendaftaran baru anggota Sanggar Seni Tari dan Teater Bhinneka.
26. Penulisan kalimat bercetak miring pada laporan tersebut akan mnjadi tepat apabila …
  • a. Menambahkan kata harus setelah dahulu
  • b. Menghilangkan kata para dan ujian.
  • c. Mengganti kata ujian dengan latihan komperehensif.
  • d. Menghilangkan kata calon dan tes
27. Bacalah percakapan berikut !
Doni
:
Ko, pentas seni nanti kamu mau tampil di pentas apa ?
Niko
:
Sepertinya seni musik. Kamu apa ?
Doni
:
Sama seperti tahun kemarin, aku tampil di teater. Kalau kamu, Re?
Tere
:
Aku ingin menari pendet.
Topik percakapan tersebut adalah ……………
  • a. Pentas Seni
  • b. Seni budaya Indonesia
  • c. Rencana kegiatan seni musik
  • d. Persiapan tampil di pentas seni.
Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 28 – 30
Indonesia masih peringkat pertama negara dengan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tertinggi di Asia meskipun jumlah kasusnya terus turun. Tahun 2009 jumlah kasus DBD tertinggi, 150.000 kasus. Tahun 2010 menjadi 75.000 kasus, dan tahun 2011 sekitar 50.000 kasus. Kementrian kesehatan terus berupaya menurunkan kasus tersebut agar tidak lagi menjadi negara dengan kasus DBD tertinggi di dunia.
28. Ringkasan yang sesuai untuk paragraf di atas adalah …
  • a. Puluhan ribu kasus DBD terjadi di Indonesia, tetapi sulit sekali melakukan penurunan atas jumlah kasus tersebut.
  • b. Indonesia merupakan negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia dan Kementrian Kesehatan terus berupaya menurunkan kasus tersebut.
  • c. Tidak hanya pemerintah yang harus berperan menurunkan kasus DBD, tetapi para penduduk juga harus memperhatikan kesehatan mereka.
  • d. Kasus DBD merupakan kasus yang serius di Indonesia karena memiliki puluhan ribu kasus setiap tahunnya.
29. Tema paragraf di atas adalah …
  • a. Politik 
  • b. Kesehatan 
  • c. Ekonomi
  • d. Kriminal
30. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah …
  • a. Usaha penurunan kasus DBD terus diupayakan pemerintah agar tidak lagi menjadi kasus tertinggi di Asia.
  • b. Kasus DBD membuat masyarakat sadar atas kesehatan sehingga mereka perlu waspada.
  • c. DBD dapat diturunkan dengan berbagai macam upaya, salah satunya dengan pelaksanaan 3 M.
  • d. DBD merupakan salah satu penyakit yang berbahaya dan ditakuti masyarakat sehingga kita harus selalu waspada.
Perhatikan puisi di bawah ini untuk nomor 31 dan 32
AYAH IBU
Kaulah Malaikat penjaga dalam hidupku
Kaulah pelita dalam gelapku
Kaulah pegangan dalam rapuhku
Kaulah penolong dalam susahku
Tak pernah sedikitpun kudengar kau mengeluh
Tak pernah sedikitpun kau kecewa
Ayah dan Ibu
Luar biasa kesabaran dan cintamu padaku
Luar biasa pengorbanan dan pengampunanmu padaku
Luar biasa semua yang telah kau lakukan untukku
Betapa beruntungnya dan aku lahir darimu
Dibesarkan dan dijaga olehmu
Jika bukan karenamu tak akan bisa aku seperti ini
Berdiri tegar sampai hari ini
31. Pernyataan yang sesuai dengan puisi tersebut adalah …
  • a. Setiap anak pasti merasa jika ayah ibunya selalu membantunya dalam susah maupun senang
  • b. Banyak sekali jasa ayah dan ibu yang telah diberikan kepada kita. Kita akan mampu membalasnya.
  • c. Orang tua juga memiliki jasa yang sangat besar dalam hidup anaknya.
  • d. Kita harus berterima kasih kepada Tuhan karena masih memiliki orang tua yang menyayangi kita sepenuh hati.
32. Kata pelita dalam puisi di atas bermakna …….
  • a. Penjaga
  • b. Penerang
  • c. Petunjuk
  • d. Pelipur
33. Perhatikan urutan membuat bubur berikut.
  • 1. Setelah matang, masukkan gula pasir dan santan, aduklah hingga rata.
  • 2. Cuci kacang hijau hingga bersih.
  • 3. Rendam kacang hijau kurang lebih 3 jam
  • 4. Rebus kacang hijau hingga matang dan empuk.
Urutan cara memasak bubur kacang hijau yang benar adalah ………..
  • a. 2 – 1 – 4 – 3
  • b. 2 – 3 – 1 – 4
  • c. 2 – 4 – 3 – 1
  • d. 2 – 3 – 4 – 1
34. Bacalah kalimat acak berikut !
1. Lomba terakhir adalah lomba tari daerah dan modern.
2. Perlombaan diawali dengan lomba aransemen musik
3. Setelah itu, lomba menyanyi dan band dilakukan bersamaan.
4. SD Tunas Karya mengadakan lomba seni
Urutan kalimat – kalimat acak tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah
  • a. (4) – (3) – (2) – (1)
  • b. (4) – (2) – (1) – (3)
  • c. (4) – (2) – (3) – (1)
  • d. (4) – (1) – (3) – (2)
35. Doni mengikuti les Matematika secara rutin.
      Doni merasa lelah sepulang sekolah.
Gabungan kedua kalimat di atas yang tepat adalah …
  • a. Doni mengikuti les Matematika secara rutin dan dia merasa lelah sepulang sekolah.
  • b. Doni mengikuti les Matematika secara rutin meski dia merasa lelah sepulang sekolah.
  • c. Meski merasa lelah sepulang sekolah, Doni mengikuti les matematika secara rutin.
  • d. Apabila merasa lelah sepulang sekolah, Doni mengikuti les Matematika secara rutin.
36. Ia berkuliah di Fakultas Kedokteran  . . ia bercita – cita menjadi dokter.
      Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ………
  • a. Karena
  • b. Oleh karena itu
  • c. Sebagaimana
  • d. Sehingga
37. Perhatikan surat undangan berikut !
Yth. Seluruh pengurus
OSIS SD Merdeka Raya
Dengan hormat,
Sehubungan dengan akan diadakannya kegiatan penerimaan murid baru, kami bermaksud mengundang pengurus OSIS untuk turut membantu kegiatan tersebut. Kegiatan akan dilaksanakan pada :
………
………
Demikian surat undangan ini kami sampaikan. Atas perhatian anda, kami mengucapkan terima
kasih.
Bagian yang belum lengkap seharusnya diisi dengan . . . .
  • a. Hari, Tanggal : Sabtu 14 Juli 2012 Tempat : Aula SD Merdeka Raya Waktu : pukul 08.00 s/d selesai
  • b. hari, tanggal : Sabtu, 14 Juli 2012 tempat : Aula SD Merdeka Raya waktu : pukul 08.00 s/d selesai
  • c. hari, tanggal : Sabtu/ 14 Juli 2012 tempat : aula SD Merdeka Raya waktu : pukul 08.00 s/d selesai
  • d. Hari, tanggal : Sabtu 14 Juli 2012 Tempat : aula SD Merdeka Raya Waktu : 08.00 s/d. selesai
38. Perhatikan penggalan surat berikut.
………..
hari, tanggal     Senin, 5 Agustus 2012
waktu pukul    10.00 WIB
tempat            Lapangan Kantor Walikota
………...
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi penggalan surat di atas adalah ...
  • a. Titik ( . )
  • b. Titik Koma ( ; )
  • c. Titik dua ( : )
  • d. Koma ( , )
39. Perhatikan pengumuman berikut !
Pengumuman
Diberitahukan kepada seluruh anggota paskibraka agar menghadiri latihan di lapangan SD Muara Cakra. Latihan tersebut dilakukan dalam rangka lomba paskibraka se-kotamadya. Waktu latihan adalah hari Selasa dan Kamis pukul 15.00 WIB sampai selesai. Latihan ini harap . . . . . . sebaik – baiknya
Padang, 21 Januari 2013
Pelatih Paskibraka
Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut adalah …
  • a. Diwajibkan
  • b. Diselenggarakan
  • c. Dilaksanakan
  • d. Didukung
40. Bacalah dialog berikut !
Anggi
:
Sudah berapa lama Bpak bekerja di sini?
Pak Munif
:
Ya, kurang lebih 15 tahun.
Anggi
:
.....
Pak Munif
:
Tadinya iya. Tapi, semakin lama, saya menikmati pekerjaan saya. Saya ikhlas bekerja seperti ini.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah …
  • a. Apa suka duka Bapak selama bekerja di sini?
  • b. Bagaimana menurut Bapak mengenai sekolah ini ?
  • c. Apakah Bapak tidak berminat pindah kerja dari sini ?
  • d. Bagaimana awalnya Bapak bisa bekerja di sini?
41. Perhatikan data berikut.
Data :
1. Jalan Swadaya Raya no. 34, Mustika Jaya, Bekasi Timur
2. Daffa Eka Permana
3. Riau, 13 Agustus 2001
4. SD
5. Buddha
6. 88352626
7. Pertama
DATA DIRI ANGGOTA PRAMUKA
Nama : ......................................................
Tempat, tanggal lahir: ......................................................
Agama: ......................................................
Alamat: ......................................................
Pendidikan: ......................................................
Anak ke: ......................................................
No. Telpon: ......................................................
Daffa berminat menjadi anggota Pramuka Kotamadya Bekasi. Oleh sebab itu, dia harus mengisi formulir pendaftaran. Jika data tersebut diisikan ke dalam formulir pendaftaran, urutan yang sesuai adalah . . . . .
  • a. 2 – 3 – 5 – 1 – 4 – 7 – 6
  • b. 2 – 5 – 3 – 1 – 4 – 7 – 6
  • c. 2 – 3 – 5 – 1 – 7 – 6 – 4
  • d. 2 – 5 – 1 – 3 – 4 – 7 – 6
Bacalah penggalan pidato berikut untuk menjawab soal nomor 42 dan 43 !
Selamat siang,
Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa sehingga kita dapat berkumpul di sini dalam acara peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Dahulu para pahlawan – pahlawan Indonesia berjuang mengorbankan seluruh hidupnya untuk kemerdekaan negri ini
…………….. sekian pidato yang dapat saya sampaikan, semoga hari kemerdekaan tahun ini memberikan makna yang berarti bagi bangsa Indonesia.
42. Kalimat ajakan pidato yang tepat adalah . . . . . .
  • a. Sekarang, saatnya kita bersama mengisinya dengan hal – hal yang kita suka.
  • b. Oleh karena itu, marilah kita sebagai generasi muda mengisi hari kemerdekaan dengan kegiatan – kegiatan yang bermanfaat.
  • c. Oleh karena itu, mari kita sebagai generasi muda, merayakan kemerdekaan ini dengan berpesta pora.
  • d. Mereka berjuang hanya bersenjatakan bambu runcing.
43. Kalimat yang bercetak tebal seharusnya ditulis....
  • a. Pada zaman dahulu, para pahlawan Indonesia selalu berjuang mengorbankan seluruh hidup dirinya untuk kemerdekaan negeri ini.
  • b. Sejak dahulu kala, pahlawan – pahlawan di Indonesia berjuang mengorbankan seluruh hidupnya untuk kemerdekaan negeri yang tercinta ini.
  • c. Dahulu, para pahlawan – pahlawan Indonesia senantiasa berjuang mengorbankan seluruh hidupnya untuk kemerdekaan negeri Indonesia.
  • d. Dahulu, para pahlawan Indonesia berjuang mengorbankan seluruh hidupnya untuk kemerdekaan negeri ini.
44. Perhatikan surat resmi berikut !
SDN Karya Bakti
Jalan Mawar No. 12, Makasar
Makassar, 12 Juli 2013       
Nomor : 011/KS/VII/2013
Perihal : Undangan Rapat Karyawisata
Yth. Bpk/Ibu orang tua murid
SDN Kencana
di tempat

Dengan hormat,
Sehubungan dengan diadakannya karyawisata sekolah ke Kebun Raya pada 17 Desember 2013, kami mengundang kamu untuk menghadiri rapat persiapan karyawisata tersebut, pada :
hari, tanggal    : Sabtu, 13 Juli 2013
waktu             : 09.00 s.d. 11.00 WIB
tempat             : Ruang Rapat Sekolah
Demikian undangan ini kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
Kepala Sekolah,
Veni Dira, M.Pd.
Kalimat yang bercetak miring seharusnya …
  • a. Kamu 
  • b. Dia 
  • c. bapak/ibu
  • d. ayah/bunda
45. Bacalah cuplikan laporan berikut ini !
Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke – 67, warga RW 009 mengadakan banyak lomba. Diantaranya lomba balap karung lomba makan kerupuk lomba kelereng lomba lari dan lain – lain. Lomba dimulai pada pukul 08.00 – 11.30 WIB. Lomba ini diikuti oleh perwakilan RT 001 – 013 dan dilaksanakan di lapangan RW 009.
Penulisan ejaan yang tepat kalimat yang bercetak tebal pada teks diatas adalah …
  • a. Di antaranya: lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba kelereng, lomba lari dan lain – lain.
  • b. Jenis lomba yang akan diadakan yaitu, lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba kelereng, lomba lari dan lain – lain.
  • c. Di antaranya lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba kelereng, lomba lari dan lain – lain.
  • d. Diantaranya lomba balap karung, lomba makan kerupuk, lomba kelereng, lomba lari, dan lain – lain.
46. Perhatikan laporan berikut !
LAPORAN HASIL PENGAMATAN
1. Objek : Kegiatan Imunisasi
2. Waktu : Rabu, 12 Juni 2012
3. Tempat : Puskesmas Depok
4. Nama Pengamat : Afika Putriyanah
5. Hasil :
Kegiatan imunisasi yang dilaksanakan di Puskesmas Depok pada Rabu, 12 Juni 2012 dilakukan pada 50 bayi. Peserta kegiatan ini tidak di[ungut biaya.
. . . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah . . . . . . . .
  • a. Imunisasi merupakan kebutuhan dasar bayi yang wajib dipenuhi agar tubuh bayi mampu bertahan melawan serangan penyakit berbahaya, misalkan folio dan campak.
  • b. Imunisasi merupakan kebutuhan dasar sehingga tidak wajib dipenuhi agar bayi mampu bertahan hidup.
  • c. Imunisasi merupakan kebutuhan dasar sehingga tidak perlu dilakukan di Rumah Sakit Umum.
  • d. Imunisasi merupakan kebutuhan dasar sehingga harus dilakukan di Rumah Sakit Umum.
47. Bacalah pantun berikut !
Beli alat tulis di Toko Radar
Tak lupa pulangnya membeli ikan
……
……
Kalimat yang tepat untuk melengkapi isi pantun di atas adalah …
  • a. Melihat dirinya yang telah marah Jadi pegal hati pegal pikiran
  • b. Jalan – jalan di Kota Bandar Karena hendak ada pelantikan
  • c. Kita memang harus bersabar Agar masalah cepat terselesaikan
  • d. Ada anak digigit ular Rasa sakitnya tak tertahankan
48. Perhatikan gambar berikut !
Paragraf yang sesuai dengan gambar di atas adalah …
  • a. Anto dan ibu pergi ke pasar malam. Di sana banyak terdapat pedagang yang menjual pakaian, makanan, dan minuman. Anto senang sekali main di pasar malam.
  • b. Dodi dan Cindy pergi ke arena bermain di kotanya. Mereka tidak hanya bermain, tetapi juga berenang di kolam renang. Kebetulan, area bermain dan kolam renang berada dalam satu taman yang sama.
  • c. Jika kamu ingin bersenang – senang, pergilah bersama teman – temanmu. Bersenang – senang tidak harus pergi ke tempat mahal, cukup berjalan – jalan di tengah taman pun sudah dapat membuat hati senang.
  • d. Setiap festival daerah memiliki pesonanya sendiri. Hal itu yang membuat festival daerah menarik. Festival tersebut selalu diadakan setiap tahun sehingga masyarakat dapat mengetahui jadwal kegiatan festival tersebut.
49. Perhatikan paragraf berikut !
Perkembangan pariwisata di Pulau Komodo semakin pesat …. hal ini merupakan hal positif bagi Indonesia karena dapat meningkatkan perekonomianIndonesia dari pariwisata.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah …
  • a. Banyaknya wisatawan dan banyaknya hari libur membuat Komodo semakin dikenal.
  • b. Tidak terkecuali tempat wisata lainnya yang juga sangat menarik di Indonesia.
  • c. Hal itu membuktikan bahwa pesona Bali sudah mulai meredup dan digantikan dengan Pulau Komodo.
  • d. Jumlah wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri, rata – rata naik setiap tahunnya.
50. Perhatikan paragraf berikut !
Aku bangga dan senang memiliki tanah air Indonesia. Indonesia merupakan negara yang subur. Apa pun yang kita tanam akan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi kehidupan . . . . 
Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf di atas adalah ………..
  • a. Oleh sebab itu, cintailah produk dalam negeri, produk Indonesia.
  • b. Memang, Indonesia negeri yang indah dan kaya akan sumber dayanya.
  • c. Padi menguning, hutan menghijau, dan kekayaan alam melimpah.
  • d. Jadi, kita harus bangga sebagai warga Indonesiakarena negara kita subur.

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Sunday, March 09, 2014

Soal Try Out IV US Bahasa Indonesia SD

Untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5 bacalah wacana berikut!
Pertempuran 10 Nopember Di Surabaya
Pada tanggal 17 Agustus 1945 bangsa Indonesia telah memproklamasikan kemerdekaannya. Meskipun telah merdeka, masih terjadi peperangan di beberapa daerah, salah satunya di Surabaya. Pertempuran terjadi antara rakyat Indonesia melawan bangsa Belanda yang ingin menguasai kembali Indonesia. Bangsa Belanda datang kembali ke Indonesia dengan membonceng pasukan Sekutu. Pada tanggal 10 November 1945 terjadi pertempuran hebat di Surabaya. Pertempuran itu diawali oleh pendaratan pasukan Inggris di Surabaya pada tanggal 25 Oktober 1945. Pasukan Inggris dipimpin oleh Brigadir Jenderal Mallaby. Kedatangan pasukan Inggris untuk melucuti senjata tentara Jepang. Ternyata kedatangan pasukan Inggris diboncengi oleh tentara Belanda.

Orang-orang Belanda mengibarkan bendera merah, putih, biru di atas Hotel Yamato. Tindakan bangsa Belanda tersebut membuat marah rakyat Surabaya. Rakyat Surabaya kemudian menyerbu Hotel Yamato. Mereka merobek warna biru bendera Belanda, dan berkibarlah bendera merah putih. Pasukan Inggris memerintahkan kepada rakyat Surabaya untuk menghentikan tembak menembak dan menyerahkan semua senjata. Perintah tersebut tidak dihiraukan oleh rakyat Surabaya dan terjadilah pertempuran melawan pasukan Inggris. Pertempuran tersebut menewaskan Brigadir Jenderal Mallaby.

Tewasnya Brigjen Mallaby membuat marah pasukan Inggris. Pada tanggal 9 November 1945, pasukan Inggris memerintahkan rakyat Surabaya untuk menyerah tanpa syarat. Perintah pasukan Inggris tidak dihiraukan oleh rakyat Surabaya. Pada tanggal 10 November 1945 terjadilah pertempuran besar antara rakyat Surabaya melawan pasukan Inggris. Surabaya diserang dari darat, laut maupun udara. Tokoh pahlawan yang terkenal dari Surabaya adalah Bung Tomo.

Dalam pertempuran 10 November 1945, Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya agar maju terus pantang mundur. Pertempuran antara rakyat Surabaya melawan pasukan Inggris tidak seimbang. Tidak sedikit rakyat Surabaya yang gugur dalam pertempuran itu. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari Pahlawan.
(Dikutip dari Bahasa Indonesia Kelas 5, karangan Samidi, dkk)
1. Mengapa rakyat Surabaya menyerbu Hotel Yamato?
  • A. Untuk memperingati Hari Pahlawan
  • B. Untuk merobek warna biru bendera Belanda
  • C. Untuk berperang melawan tentara Belanda
  • D. Untuk menghentikan serangan Belanda
Jawaban : B
2. Siapakah tokoh yang tewas dalam pertempuran melawan pasukan Inggris?
  • A. Bung Tomo
  • B. Supriadi
  • C. Brigjen Mallaby
  • D. Bung Karno
Jawaban : C
3. Kalimat Tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah ….
  • A. Kapan Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya?
  • B. Di manakah bendera merah, putih, biru dikibarkan?
  • C. Bagaimana awal mulanya kedatangan bangsa Belanda di Indonesia?
  • D. Apa yang menyebabkan pasukan Inggris marah terhadap rakyat Surabaya?
Jawaban : D
4. Ide pokok paragraf kedua bacaan di atas adalah ….
  • A. Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya pada tanggal 10 November 1945.
  • B. Rakyat Surabaya menyerbu Hotel Yamato untuk merobek bendera Belanda.
  • C. Tewasnya Brigjen Mallaby membuat pasukan Inggris menyerbu rakyat Surabaya.
  • D. Tanggal 10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan untuk mengenang perjuangan rakyat Surabaya.
Jawaban : B
5. Kalimat di bawah ini yang sesuai dengan paragraf keempat adalah ….
  • A. Tewasnya Brigjen Mallaby membuat marah pasukan Inggris. Pada tanggal 9 November 1945, pasukan Inggris memerintahkan rakyat Surabaya untuk menyerah tanpa syarat
  • B. Pasukan Inggris memerintahkan kepada rakyat Surabaya untuk menghentikan tembak menembak dan menyerahkan semua senjata
  • C. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari Pahlawan.
  • D. Bangsa Belanda datang kembali ke Indonesia dengan membonceng pasukan Sekutu dan mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia.
Jawaban : C
6. Perhatikan petunjuk pemakaian obat berikut !
Aturan pakai :
Anak-anak di bawah 12 tahun 1 sendok teh 3 x 1 sesudah makan
Dewasa
1 sendok makan 3 x 1 sesudah makan
Untuk yang berusia 13 tahun, petunjuk penggunaan obat yang tepat adalah ….
  • A. Diminum 1 sendok teh, sesudah makan selama 3 hari.
  • B. Diminum 3 kali sehari, dengan sendok makan, sesudah makan.
  • C. Diminum 3 kali sehari dengan sendok, sesudah makan.
  • D. Diminum 3 kali sehari dengan sendok teh, sesudah makan.
Jawaban : B
7. Perhatikan petunjuk pemakaian elpiji berikut!
1) Atur aliran udara hingga nyala api berwarna biru.
2) Putar knop kompor berlawanan jarum jam untuk menyalakan pemantik api dan atur posisi knop untuk mengatur nyala api sesuai kebutuhan.
3) Setelah selesai masak, untuk mematikan api, putar knop kompor searah jarum jam sampai posisi mati (off).
4) Hindarkan tertumpahnya bahan yang dimasak ke dalam kompor.
Urutan yang tepat pemakaian elpiji di atas adalah ….
  • A. 2 – 4 – 3 – 1
  • B. 2 – 1 – 4 – 3
  • C. 2 – 3 – 1 – 4
  • D. 2 – 4 – 3 – 1
Jawaban : B
8. Perhatikan rubrik berikut.
Vitamin berperan penting dalam proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Selain itu vitamin sangat dibutuhkan untuk berbagai reaksi di dalam tubuh sehingga zat-zat makanan menjadi lebih berdaya guna bagi kesehatan. Sayangnya, ibu-ibu sering membuang vitamin tanpa sadar. Contoh saja, sayuran yang akan diolahnya selalu dipotong-potong dahulu, kemudian dicucinya. Dengan demikian beberapa bagian vitamin yang terkandung dalam sayuran itu terbuang begitu saja. Selain itu cara mengolahnya pun terlalu panas dan lama sehingga kadar vitamin pun semakin hilang. Oleh karena itu, berhati-hati dalam mengolah makanan agar vitamin yang terkandung dalam bahan makanan itu dapat kita manfaatkan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh kita.
Kalimat saran yang terdapat pada rubrik di atas adalah ….
  • A. Sayangnya, ibu-ibu sering membuang vitamin tanpa sadar.
  • B. Berhati-hati dalam mengolah makanan agar vitamin yang terkandung dalam bahan makanan itu dapat kita manfaatkan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh kita.
  • C. Vitamin berperan penting dalam proses pencernaan makanan di dalam tubuh.
  • D. Vitamin sangat dibutuhkan untuk berbagai reaksi di dalam tubuh sehingga zat-zat makanan menjadi lebih berdaya guna bagi kesehatan.
Jawaban : B
9. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut!
PENGUMUMAN
Nomor : 009/SD/I/2013
Sehubungan dengan semakin dekatnya Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013, saya menghimbau kepada seluruh siswa kelas VI SDN 24 Bandung untuk mengikuti bimbingan Ujian Nasional yang dilaksanakan mulai tanggal 2 Januari 2013.
Kepala Sekolah                
Isi pengumuman di atas adalah ….
  • A. Ujian Nasional semakin dekat, kepala sekolah menghimbau kepada seluruh siswa SDN 24 bandung.
  • B. Himbauan kepada seluruh siswa kelas VI SDN 24 Bandung yang disampaikan kepala sekolah.
  • C. Bimbingan Ujian Nasional dimulai pada tahun pelajaran 2012/2013.
  • D. Mulai tanggal 2 Januari 2013 SDN 24 Bandung akan mengadakan Bimbingan Ujian Nasional.
Jawaban : D
Untuk menjawab soal nomor 10 sampai 12, bacalah teks drama berikut!
Ibu
:
Maaf, saya mengganggu. Apa ada yang melihat Syamsudin?
Hani
:
Syamsudin?
Ibu
:
Anak saya.
Hani
:
O, Sam. Ada apa?
Ibu
:
Sejak pulang sekolah ia belum pulang. Padahal belum makan siang, mandi sore, dan sekarang sudah saatnya makan malam. Dia belum pulang juga.
Hani
:
Apa habis dimarahi?
Ibu
:
Iya, karena tadi pagi dia telat berangkat ke sekolah.
10. Tokoh utama drama di atas adalah ….
  • A. Syamsudin
  • B. Ibu
  • C. Hani
  • D. Ibu dan Syamsudin
Jawaban : B
11. Latar waktu drama di atas adalah ….
  • A. Saat pulang sekolah
  • B. Siang hari
  • C. Sore hari
  • D. Malam hari
Jawaban : D
12. Amanat drama di atas adalah ….
  • A. Kegelisahan seorang ibu yang ditinggal anaknya.
  • B. Kita harus berbakti kepada ibu dan rajin ke sekolah.
  • C. Jangan telat ke sekolah supaya tidak dimarahi ibu.
  • D. Menasihati anak lebih baik daripada memarahinya.
Jawaban : C
13. Di pinggir jalan banyak orang berjualan kue dan minuman. Harganya murah-murah, namun banyak lalat karena tidak jauh dari tempat itu ada tumpukan sampah busuk. Dari sampah, lalat terbang dan hinggap di kue dan minuman. Orang yang makan sembarangan tidak peduli akan kesehatan mereka.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ….
  • A. Di pinggir jalan banyak orang berjualan kue dan minuman.
  • B. Sayang banyak lalat karena tidak jauh dari tempat itu ada tumpukan sampah busuk
  • C. Dari sampah, lalat terbang dan hinggap di kue dan minuman.
  • D. Orang yang makan sembarangan tidak peduli akan kesehatan mereka.
Jawaban : D
14. Perhatikan percakapan berikut.
Ardi
:
Rif, mengapa kamu termenung?
Arif
:
Ar, saya ingin mengikuti kunjungan ke museum, tetapi orang tuaku tidak mempunyai biaya.
Ardi
:
Kalau begitu, kamu datang saja ke rumahku. Aku akan membantu menyampaikan masalahmu kepada orang tuaku. Mudah-mudahan, beliau dapat membantumu.
Simpulan Isi percakapan di atas adalah ….
  • A. Ardi ingin membantu Arif mengikuti kunjungan ke museum.
  • B. Arif ingin mengikuti kunjungan ke museum, tetapi tidak mempunyai biaya.
  • C. Orang tua Ardi membantu Arif supaya dapat mengikuti kunjungan ke museum.
  • D. Ardi menceritakan nasib Arif kepada kedua orang tuanya.
Jawaban : A
Untuk menjawab soal nomor 15 sampai 17, bacalah paragraf berikut!
Penggunaan obat-obat terlarang di kalangan remaja sangat memprihatinkan. Pada usia remaja, manusia sedang mengalami pertumbuhan jasmani dan rohani. Jika pada usia tersebut mereka mengonsumsi obat terlarang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, khususnya saraf, yang dapat mengakibatkan kelambanan berpikir. Apalagi jika sudah kecanduan, maka akan sulit disembuhkan. Jadi jelas pemakaian obat terlarang dapat menimbulkan dampak negatif bagi pemakainya maupun bagi orang lain.
15. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….
  • A. Penggunaan obat-obat terlarang pada remaja sangat susah disembuhkan, apalagi kalau mereka sudah kecanduan.
  • B. Kesehatan jasmani dan rohani sangat penting bagi para remaja, oleh karena itu jangan sekali-kali mengonsumsi obat-obat terlarang.
  • C. Remaja yang mengonsumsi obat-obat terlarang dapat menimbulkan gangguan kesehatan saraf yang dapat mengakibatkan kelambanan berpikir
  • D. Kecanduan obat-obat terlarang merupakan penyakit berbahaya bagi manusia yang sedang mengalami pertumbuhan jasmani dan rohani.
Jawaban : C
16. Arti kata kecanduan pada paragraf di atas adalah ….
  • A. menggunakan
  • B. terbiasa
  • C. berlebihan
  • D. keracunan
Jawaban : B
17. Apalagi jika sudah kecanduan, maka akan sulit disembuhkan.
Antonim kata bergaris bawah pada kalimat di atas adalah ….
  • A. sukar
  • B. lambat
  • C. mudah
  • D. lama
Jawaban : C
18. Sejak kecil Rani sangat disayang orang tuanya. Kalau dia meminta sesuatu, pasti orang tuanya menuruti kemauannya itu. Namun, Rani tidak pernah menghiraukan nasihat orang tuanya. Rani sering melawan orang tuanya…
Pribahasa yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah ….
  • A. Air beriak tanda tak dalam
  • B. Air susu dibalas air tuba
  • C. Bermain api hangus, bermain air basah
  • D. Buruk muka cermin dibelah
Jawaban : B
19. Rano anak yang cerdas. Kemanapun dia pergi, dia selalu membawa buku. Kata ibunya, sebelum tidur Rano selalu berusaha membaca 50 halaman buku. Di kamar Rano terdapat banyak buku dengan berbagai judul yang berderet rapi di rak bukunya…
Ungkapan yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah ….
  • A. Kepala dingin
  • B. Gulung tikar
  • C. Kutu buku
  • D. Banting tulang
Jawaban : C
20. Perhatikan pantun berikut.
Ramai orang menggali perigi
Ambil buluh lalu diikat
Ilmu dicari tak akan rugi
Buat bekal dunia akhirat
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah ….
  • A. Tidak akan rugi mencari ilmu
  • B. Ilmu adalah bekal dunia dan akhirat
  • C. Beramai-ramailah mencari ilmu
  • D. Ilmu seperti buluh yang diikat
Jawaban : B
21. Teks 1
Air adalah unsur penting dalam kehidupan manusia. Manusia membutuhkan air bukan hanya untuk minum dan membersihkan badan, tetapi juga untuk kesehatan dan kekuatan tubuh.
Teks 2
Air merupakan bahan utama yang mengatur sistem tubuh. Tidak kurang dari 80 persen komponen tubuh terdiri dari air yang memegang peranan penting dalam metabolisme, transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral, melancarkan proses pencernaan, mengatur suhu tubuh, melindungi dan melumasi gerakan sendi dan otot.
Persamaan kedua teks di atas adalah ….
  • A. Membahas manfaat air bagi tubuh
  • B. Membahas dampak buruk air bagi tubuh
  • C. Membahas proses pencernaan dalam tubuh
  • D. Membahas air sehat dan tubuh yang kuat
Jawaban : A
Untuk menjawab soal nomor 22 dan 23, perhatikan jadwal perjalanan kereta api berikut!
No
Nama Kereta
Kelas
Tujuan
Berangkat
Tiba
1.
Argo Wilis
Eksekutif
Surabaya
07.00
18.56
2.
Turangga
Eksekutif
Surabaya
19.00
07.40
3.
Mutiara S.
Bisnis
Surabaya
22.00
05.41
4.
Lodaya P.
Eksekutif
Solo
08.00
16.37
5.
Malabar
Ekonomi
Malang
15.30
08.11
22. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal keberangkatan kereta api di atas adalah ….
  • A. Kereta api Turangga berangkat dari Surabaya pukul 19.00
  • B. Kereta api Lodaya Pagi berangkat paling awal
  • C. Kereta api Malabar adalah kereta api kelas Bisnis
  • D. Kereta api Mutiara Selatan tiba di stasiun Surabaya pukl 05.41
Jawaban : D
23. Kereta api yang paling akhir berangkat ke tempat tujuan setiap hari adalah kereta api ….
  • A. Argo Wilis
  • B. Turangga
  • C. Mutiara Selatan
  • D. Malabar
Jawaban : C
24. Perhatikan puisi berikut
Majulah Terus Siswa Indonesia
Dengar, dengar, dengarlah isi tulisan ini
Hanya kepadamu harapan ku sandangkan
Hanya kepadamu cita- cita dipertaruhkan
Tak ada sesuatu yang tak mungkin bagimu
Bangkitlah melawan arus yang terus mendera
Kuasailah dirimu dengan sikap optimis
Paculah laju kudamu sekencang-kencangnya
Lawanlah bebatuan terjal yang mengusik di jalanan
Ingat, Engkau adalah harapan,
Engkau adalah masa depan
Masa depan ada di tanganmu
Harapan terpendam ada di pundakmu
Nasib bangsa engkau yang menentukan
(http://www.lokerseni.web.id)
 Isi puisi di atas adalah ….
  • A. Siswa sebagai rakyat yang berkuasa di masa depan
  • B. Siswa sebagai tumpuan dari setiap keinginan penguasa
  • C. Siswa sebagai harapan masa depan dan penentu nasib bangsa
  • D. Siswa sebagai pengganti pemimpin di masa depan
Jawaban : C
25. Pada hari yang cerah murid-murid duduk di lapangan basket. Pak guru ada di antara mereka. Beliau sedang bertukar pikiran dengan murid-muridnya. Banyak cerita yang disampaikannya pada waktu itu.
Simpulan yang tepat kutipan cerita di atas adalah ….
  • A. Pak guru duduk di lapangan basket bercerita banyak dengan muridnya dengan cerah.
  • B. Murid-murid bertukar pikiran dengan gurunya di lapangan basket pada suasana cerah.
  • C. Pak Guru dan muridnya saling bercerita pengalaman masing-masing.
  • D. Guru bertukar pikiran dengan muridnya di lapangan basket pada hari yang cerah.
Jawaban : D
Untuk menjawab soal nomor 26 dan 27, perhatikan cuplikan laporan berikut!
Pada hari Senin 12 Januari 2013 rumah Pak Lurah dimasuki orang tak dikenal. Saat kejadian, rumah Pak Lurah dalam keadaan kosong. Pak Lurah dan keluarganya sedang ke luar kota. Menurut informasi dari Pak Lurah, orang tak dikenal tersebut membawa beberapa jumlah perhiasan dan uang.
26. Isi laporan di atas adalah ….
  • A. Pada hari Senin tanggal 12 Januari 2013 rumah Pak Lurah dimasuki kumpulan perampok
  • B. Pak Lurah dan keluarga sedang di luar kota pada saat rumahnya dimasuki kumpulan perampok
  • C. Terjadi perampokan di rumah Pak Lurah yang berisi sejumlah perhiasan dan uang
  • D. Terjadi perampokan di rumah Pak Lurah, barang yang hilang adalah perhiasan dan uang
Jawaban : D
27. Perbaikan kalimat laporan yang digarisbawahi adalah ….
  • A. orang tak dikenal tersebut membawa banyak jumlah perhiasan dan uang.
  • B. orang tak dikenal tersebut membawa jumlah perhiasan dan uang.
  • C. orang tak dikenal tersebut membawa sejumlah perhiasan dan uang.
  • D. orang tak dikenal tersebut membawa kotak jumlah perhiasan dan uang.
Jawaban : C
28. Perhatikan dialog berikut.
Tuti
:
“Teman-teman, saya dengar berita tadi pagi Israel kembali menyerang Palestina.”
Imran
:
“Iya… kasihan ya saudara kita di Palestina.”
Rudi
:
“Beritanya juga saudara-saudara kita di sana sangat membutuhkan makanan dan obat-obatan.”
Imran
:
“Kalau begitu, bagaimana kalau kita buat kotak amal di sekolah kita?”
Tuti
:
“Benar itu, siapa tahu dengan sumbangan kita, saudara-saudara kita di Palestina dapat membeli makanan.”
Rudi
:
“Iya, ya… kita hubungi pak guru dulu untuk meminta persetujuan.”
Isi cuplikan dialog di atas adalah ….
  • A. Makanan dan obat-obatan untuk Palestina
  • B. Kebutuhan rakyat Palestina
  • C. Kotak amal untuk Palestina
  • D. Persetujuan pak guru untuk Palestina
Jawaban : C
Untuk menjawab soal nomor 29 sampai 31, bacalah paragraf berikut!
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mengubah bahan pencemar itu menjadi sesuatu yang bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah menjadi tas. Sampah dapur diubah menjadi kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun dapat diubah menjadi batu bata.
29. Ringkasan paragraf di atas yang tepat adalah ….
  • A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh plastik kemasan.
  • B. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh sampah dapur.
  • C. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh limbah pabrik.
  • D. Bahan pencemar lingkungan dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
Jawaban : D
30. Tema paragraf di atas adalah ….
  • A. Pendidikan bermanfaat untuk kehidupan
  • B. Cara menghasilkan uang dengan mudah
  • C. Mengurangi pencemaran lingkungan
  • D. Menjaga kebersihan dengan membuang sampah
Jawaban : C
31. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah ….
  • A. Mengurangi pencemaran lingkungan dengan plastik bekas kemasan yang diubah menjadi tas.
  • B. Mengurangi pencemaran lingkungan dengan abu terbang limbah pabrik yang diubah menjadi batu bata.
  • C. Mengurangi pencemaran lingkungan dapat diatasi dengan mengubah bahan pencemar menjadi sesuatu yang bermanfaat.
  • D. Mengubah pencemaran lingkungan dengan sampah dapur yang diubah menjadi kompos.
Jawaban : C
32. Perhatikan puisi berikut.
Kau ingin tahu isiku?
Kau ingin mengerti apa tentang dunia ini?
Malang beribu malang kau malas membaca
Duhai anak yang malang
Bangkitlah sekarang
Wawasan luas telah menantimu
Lawanlah jiwa kotormu itu
Tuk mencapai impianmu
Pernyataan di bawah ini yang sesuai berdasarkan puisi di atas adalah ….
  • A. Dengan membaca wawasan menjadi luas
  • B. Dengan membaca kita mengenal orang seluruh dunia
  • C. Dengan membaca kita dapat melawan jiwa yang kotor
  • D. Anak yang malang selalu rajin membaca
Jawaban : A
33. Makna kata wawasan pada puisi di atas adalah ….
  • A. kepandaian
  • B. kebaikan
  • C. pendidikan
  • D. pengetahuan
Jawaban : D
34. Petunjuk cara penyajian mi goreng:
1) Tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, diaduk hingga merata.
2) Rebus mi dalam air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.
3) Taburkan bawang goreng, mi goreng pun siap dihidangkan.
4) Sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, kecap manis, dan saus cabe ke dalam piring.
Urutan cara menyajikan mi goreng yang tepat adalah ….
  • A. (2) – (3) – (4) – (1)
  • B. (2) – (1) – (4) – (3)
  • C. (2) – (4) – (1) – (3)
  • D. (2) – (1) – (3) – (4)
Jawaban : C
35. Bacalah kalimat acak berikut!
(1) Akhir-akhir ini kita mendengar berbagai aksi kerusuhan massa.
(2) Akibatnya banyak kerugian yang diderita masyarakat setempat.
(3) Hal itu terjadi karena mahirnya provokator menghasut massa.
(4) Aksi kerusuhan massa yang berkepanjangan sangat mengganggu ketentraman.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu bila disusun dengan urutan ....
  • A. (4) - (3) - (2) - (1)
  • B. (3) - (4) - (1) - (2)
  • C. (2) - (3) - (4) - (1)
  • D. (1) - (3) - (2) - (4)
Jawaban : D
36. Ayah mencuci motor.
Matahari berada di ufuk timur.
Gabungan yang tepat kedua kalimat tersebut adalah ….
  • A. Ayah mencuci motor dan matahari berada di ufuk timur.
  • B. Ayah mencuci motor ketika matahari berada di ufuk timur.
  • C. Ayah mencuci motor sedangkan matahari berada di ufuk timur.
  • D. Ayah mencuci motor atau matahari berada di ufuk timur.
Jawaban : B
37. Doni anak yang baik … dia disenangi temannya.
Kata gabung yang sesuai untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ….
  • A. hingga
  • B. sehingga
  • C. sampai
  • D. tetapi
Jawaban : B
Perhatikan surat undangan berikut untuk menjawab soal nomor 38 dan 39!
Nomor : 002/I/2013                                                                                            Bandung 12 Januari 2013
Hal : Sosialisasi Ujian Nasional
Dengan hormat,
……
Hari      : Senin
Tanggal : 14 Januari 2013
Waktu   : Pukul 09.00 sampai selesai
Acara   : Sosialisasi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013
Kehadiran Bapak/Ibu orang tua siswa sangat kami harapkan. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Hormat kami,
Kepala SDN Merdeka
Dalban, S.Pd
38. Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi undangan di atas adalah ….
  • A. Sekolah kami akan mengadakan sosialisasi Ujian Nasional
  • B. Kami mengundang Bapak/Ibu orang tua siswa untuk mengikuti sosialisasi Ujian Nasional
  • C. Kami memberitahukan Bapak/Ibu orang tua siswa sosialisasi Ujian Nasional
  • D. Kami beritahukan bahwa sekolah kami akan mengadakan sosialisasi Ujian Nasional.
Jawaban : B
39. Tanda baca yang tepat untuk tanggal pembuatan surat di atas adalah ….
  • A. Bandung 12, Januari 2013
  • B. Bandung 12 Januari, 2013
  • C. Bandung, 12 Januari 2013
  • D. Bandung, 12 Januari 2.013
Jawaban : C
40. Perhatikan pengumuman berikut.
Pengumuman
Dalam rangka menjaga kebersihan dan keindahan sekolah, …
Demikian pengumuman ini disampaikan, atas perhatiannya disampaikan terima kasih.
Kalimat berkata depan yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah ….
  • A. dihimbau kepada seluruh siswa agar membuang sampah di tempatnya.
  • B. diberitahukan kepada seluruh siswa agar membuang sampah ke bak sampah.
  • C. dihimbau kepada seluruh siswa agar membuang sampah pada tempatnya.
  • D. diumumkan kepada seluruh siswa dari kelas I sampai VI untuk menjaga kebersihan sekolah.
Jawaban : C
41. Perhatikan dialog berikut.
Tuti
:
“Apa benar Ibumu melahirkan, Ma?
Ima
:
 “Iya Ti, dua hari yang lalu. Sekarang sih sudah di rumah.”
Tuti
:
“ . . . “
Ima
:
Ima : “Terima kasih ya Ti...”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ….
  • A. “Oh… laki-laki atau perempuan?”
  • B. “Astaga...! berarti sekarang kamu punya adik.”
  • C. “Selamat ya, Ima sudah punya adik!”
  • D. “Kasihan ya Ibumu. Semoga lekas sembuh!”
Jawaban : C
42. Perhatikan data berikut.
Hanifa Alfirya, lahir di Mataram pada tanggal 22 Juli 2000. Saat ini ia duduk di bangku kelas 5 SD Negeri 99 Bandung. Ifa tinggal bersama orang tuanya di Jalan Melati No.3 Kampung Biru, Kota Bandung.
FORMULIR PENDAFTARAN
Nama lengkap: ......................................................
Nama Panggilan: ......................................................
Tempat, tanggal lahir: ......................................................
Kelas: ......................................................
Sekolah: ......................................................
Alamat: ......................................................
Berdasarkan ilustrasi di atas, isian yang tepat formulir di atas adalah ….
  • A. Hanifa Alfirya ; Ifa ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • B. Hanifa Alfirya ; Bandung, 22 Juli 2000 ; Ifa ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • C. Hanifa Alfirya ; Ifa ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • D. Hanifa Alfirya ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Ifa ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
Jawaban : C
Untuk soal nomor 43 dan 44, perhatikan naskah pidato berikut!
Hadirin yang saya hormati, begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan-pahlawan bangsa. Begitu tinggi cita-cita yang diharapkan untuk kemerdekaan. Bahkan, mereka harus siap mati di medan tempur untuk mempertahankan negara tercinta ini.

43. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi penutup teks pidato di atas adalah ….
  • A. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, atas limpahan karunianya kepada kita semua.
  • B. Untuk itu, marilah kita kenang kembali jasa mereka seraya mendoakan semoga arwah mereka diterima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.
  • C. Untuk itu, janganlah kita takut menjadi pahlawan. Karena pahlawan adalah milik orang-orang yang penuh pengorbanan dan tinggi cita-citanya.
  • D. Oleh karena itu, saya akan akhiri pidato ini dengan ucapan semoga kita semua dapat bertemu kembali di lain waktu untuk bercerita tentang semangat kepahlawanan.
Jawaban : B
44. Perbaikan yang benar pada kalimat yang digarisbawahi adalah ….
  • A. begitu banyak korban-korban yang dikalahkan para pahlawan bangsa
  • B. begitu banyak pengorbanan-pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa
  • C. begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa-bangsa
  • D. begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa
Jawaban : D
45. Perhatikan surat resmi berikut!
PRAMUKA GUGUS MANDALA
Sekretariat : Jalan Riadi No.23 Bandung, Telp. (0370) 634475
Nomor    : 089/SD.88-Mtr/I/2013 Mataram, 19 Januari 2013
Lampiran : 1 (satu) gabung
Hal          : Pelantikan Gugus Mandala
Yth. Bapak/Ibu Kepala SDN 88 Bandung
Di – Bandung
Dengan hormat, 
Mengharap kehadiran Bapak/Ibu kepala sekolah dalam acara Pelantikan Pramuka Penggalang/Siaga Gugus Mandala, pada :
Hari dan tanggal : Sabtu, 20 Januari 2013
Waktu               : Pukul 09.00 – selesai
Tempat              : Lapangan Merdeka Bandung
Demikian, atas perhatian dan kerja samanya disampaikan terima kasih
Ketua Gugus                  
Dakhrun                      
Perbaikan alamat tujuan surat yang digarisbawahi adalah ….
  • A. Bapak Kepala SDN 88 Bandung
  • B. Ibu Kepala SDN 88 Bandung
  • C. Bapak dan Ibu Kepala SDN 88 Bandung
  • D. Kepala SDN 88 Bandung
Jawaban : D
46. Bacalah cuplikan laporan berikut!
Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-43, SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, antara lain lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato. Kegiatan tersebut akan berlangsung selama satu minggu.
Penulisan ejaan yang tepat kalimat yang bergarisbawah pada laporan di atas adalah ….
  • A. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, yaitu: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, dan lomba pidato.
  • B. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, antara lain: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato.
  • C. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya. Yaitu: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato.
  • D. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya. antara lain, lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, dan lomba pidato.
Jawaban : A
47. Bacalah cuplikan laporan berikut!
… siswa kelas VI SD Tunas Mawar mengikuti uji coba ujian nasional yang dilaksanakan pada hari Senin, 2 Januari 2013. Kegiatan tersebut diikuti dengan serius oleh para siswa karena soal-soal yang dihadapi merupakan gambaran dari soal Ujian Nasional nanti.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian awal laporan di atas adalah ….
  • A. Dalam rangka menyambut Ujian Nasional Tahun 2013
  • B. Sehubungan dengan tibanya Ujian Nasional Tahun 2013
  • C. Kegiatan menyiapkan Ujian Nasional Tahun 2013
  • D. Dalam rangka menghadapi Ujian Nasional Tahun 2013
Jawaban : D
48. Bacalah pantun berikut!
Jika ingin mendulang cadas
Jangan lupa palu baja
Jika murid tumbuh cerdas
. . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ….
  • A. Teman pun kian bertambah
  • B. Guru pun ikut bahagia
  • C. Guru pun akan senang
  • D. Prestasi akan gemilang
Jawaban : B
49. Perhatikan gambar berikut.
Paragraf yang sesuai berdasarkan gambar di atas adalah ….
  • A. Dalam rangkaian acara Hari Pendidikan Nasional, siswa-siswi SD Melati III menyelenggarakan lomba mewarnai yang diadakan di halaman sekolah. Gambar yang diwarnai bertema pendidikan dengan tujuan memperkenalkan pentingnya pendidikan bagi seluruh warga Negara Indonesia.
  • B. Kegiatan Hari Anak Nasional dirangkai dengan lomba mengarang. Sebelum lomba mengarang dimulai, kepala sekolah memberikan sambutan dengan meriah. Adapun tamu yang hadir pada acara tersebut antara lain, Ketua Komite dan Pak Lurah.
  • C. Dalam rangka menghadapi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013, SD Melati III melaksanakan kegiatan Uji Coba Ujian Nasional. Kegiatan ini diikuti seluruh siswa kelas VI dengan harapan dapat membantu siswa-siswi lebih memahami materimateri yang akan diujikan nantinya.
  • D. Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-56 SD Melati III, siswa-siswi diajak menuju ke ruang kelas untuk mendengarkan ceramah dari kepala sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan siswa-siswi berprilaku baik, sopan, dan jujur, serta mau mendengar nasihat dari orang lain.
Jawaban : C
50. Perhatikan paragraf berikut.
… . Walaupun namanya belut listrik, hewan ini bukan termasuk belut melainkan ikan. Zaman dahulu, sudah banyak orang kaya yang memelihara belut listrik dalam akuarium. Belut listrik menjadi tontonan yang menarik pada waktu senggang.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….
  • A. Selain bentuknya unik, ikan ini mirip belut.
  • B. Ikan ini namanya belut listrik. Selain indah, ikan ini sangat menarik.
  • C. Salah satu jenis ikan yang langka adalah belut listrik.
  • D. Warna ikan ini sangat menarik. Namanya belut listrik.
Jawaban : C

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Sunday, March 09, 2014