Showing posts with label Soal. Show all posts
Showing posts with label Soal. Show all posts

Soal UH Meringkas Isi Buku

Ringkasan merupakan penyajian singkat sari suatu karangan asli, tetapi dengan tetap mempertahankan urutan asli dan sudut pandang pengarang asli. Rangkuman merupakan penyajian sebuah teks/ buku yang berisi intisari bagian-bagian penting (dipilih bagian-bagian tertentu saja). isi sebuah teks atau buku. Tujuan meringkas buku adalah membantu memahami dan mengetahui isi sebuah buku atau karangan

Selain tujuan, meringkas buku juga memiliki beberapa manfaat antara lain sebagai berikut.
1) mempermudah penemuan isi buku- melatih ketermpilan menemukan saripati bacaan. 2) mengurangi beban memori dalam mengingat isi buku.
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam meringkas buku.
  1. perhatikan judul teks atau buku, sebab menggambarkan isi
  2. bacalah secara seksama sebagai atau seluruh isi teks atau buku sesuai dengan kebutuhan
  3. tandailah bagian-bagian yang merupakan inti-inti persoalan dari setiap persoalan teks / buku dengan menggunakan tinta penanda
  4. bacalah setiap paragraf pada bagian yang sudah ditandai dengan cermat dan tentukan ide pokok dari paragraf-paragraf tersebut.
  5. daftarlah ide-ide pokok tersebut menjadi rumusan pokok-pokok pikiran teks / buku.
  6. tulislah pokok-pokok pikiran teks / buku dalam kalimat-kalimat pendek menjadi paragraf-paragraf yang baik dan sistematis.
Langkah-langkah meringkas buku :
  1. membaca naskah asli untuk menangkap kesan umum dan sudut pandang pengarang
  2. mencatat gagasan utama
  3. membuat reproduks yaitu, menyusun kembali suatu karangan singkat (ringkasan)
  4. ketentuan tambahan : menggunakan kalimat tunggal, ringkas kalimat menjadi frasa, frasa menjadi kata, ringkasan gagasan diganti dengan gagasan sentral saja, jumlah alenia tergantung di besarnya ringkasan dan jumlah topik utama yang akan dimasukkan dalam ringkasan, dan bila mungkin semua keterangan atau kata sifat dibuang.
Berikut ini beberapa contoh soal tentang meringkas buku.
1. Penulisan judul karangan yang tepat adalah ....
  • a. Berkunjung ke Panti Asuhan Mutiara Bunda
  • b. Berkunjung Ke Panti Asuhan Mutiara Bunda
  • c. Berkunjung ke panti asuhan Mutiara Bunda
  • d. Berkunjung ke Panti Asuhan Mutiara Bunda. 
Penulisan judul yang tepat adalah pada opsi a. 
  1. Penulisan judul menggunakan huruf kapital pada awal setiap kata yang menjadi unsur judul, kecuali kata depan dan kata penghuung. 
  2. Penulisan judul tidak menggunakan tanda titik. 
2. Berikut ini merupakan bagian-bagian yang umum terdapat di dalam sebuah buku, kecuali ....
  • a. sampul yang berisi judul buku dan nama pengarang
  • b. daftar isi yang memuat judul bab, subbab, atau episode dan halamannya
  • c. isi buku yang terdiri atas judul bab, subbab, atau episode
  • d. nama-nama orang yang dibicarakan di dalam buku 
Secara umum bagian-bagian buku adalah
  1. Sampul buku yang berisi judul buku dan nama pengarang.
  2. Kata pengantar.
  3. Daftar isi yang memuat judul bab, subbab, atau episode dan halamannya.
  4. isi buku yang terdiri atas judul bab, subbab, atau episode.
  5. Penutup, biasanya berupa kesimpulan atau memuat biografi penulis.
  6. Daftar Pustaka. 
3. Meringkas isi buku adalah kegiatan ....
  • a. menjelaskan
  • b. membaca
  • c. merangkum
  • d. mendengarkan 
Meringkas sama dengan merangkum. 
4. Penggunaan tanda kurung yang tidak tepat terdapat dalam kalimat ....
  • a. Ibu membeli sayuran (bayam dan kangkung) di pasar.
  • b. Para mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan kegiatan bakti sosial.
  • c. Bu Hani (guru kelas VI) sedang mengikuti diklat.
  • d. Siswa yang sakit boleh istirahat di ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS). 
Penggunaan tanda kurung pada pilihan jawaban a tidak tepat, seharusnya tanda kurung dihilangkan. 
5. Penulisan kalimat langsung yang benar di bawah ini adalah ....
  • a. Pak Guru berkata, "Kalian harus rajin belajar!"
  • b. "Pak Guru berkata," Kalian harus rajin belajar!
  • c. Pak Guru berkata: "Kalian harus rajin belajar!"
  • d. Pak Guru berkata, 'Kalian harus rajin belajar!' 
Penulisan kalimat langsung yang tepat adalah:Pak Guru berkata, "Kalian harus rajin belajar!" 
6. Wah, bagus sekali handphone-mu (...)
    Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda baca ....
  • a. koma (,)
  • b. titik (.)
  • c. seru (!)
  • d. tanya (?) 
Kalimat tersebut merupakan kalimat yang menggunakan kata seru (wah, aduh, amboi, dsb.) sehingga harus diakhiri dengan tanda seru (!) 
7. Meringkas buku diperlukan untuk memahami ....
  • a. gagasan utama sebuah buku
  • b. latar belakang penulis buku
  • c. bahasa yang digunakan penulis
  • d. kesalahan yang terdapat dalam buku 
Meringkas buku berguna untuk mengetahui gagasan utama sebuah buku. 
8. Jika kita akan meringkas isi buku, hal-hal berikut ini harus kita lakukan, kecuali ....
  • a. mencatat judul buku yang akan kita ringkas.
  • b. Membeli buku sebanyak mungkin.
  • c. Membaca buku yang akan diringkas.
  • d. Mencatat garis besar isinya dan merangkainya menjadi sebuah ringkasan. 
Langkah-langkah meringkas isi buku adalah 
  1. Membaca buku dengan cermat.
  2. Mencatat garis besar isinya dan merangkainya menjadi sebuah ringkasan. 
9. Perhatikan paragraf di bawah ini  !
Sebelum beraktivitas, biasakan dengan makan pagi karena dengan makan pagi akan menciptakan semangat kita untuk melewati hari-hari yang penuh dengan kegiatan dan tantangan. Dengan makan pagi yang penuh gizi terlebih dahulu kita akan menjadi orang yang aktif, sehat, dan cerdas.
Inti dari paragraf tersebut adalah ....
  • a. kandungan gizi dalam makan pagi
  • b. jenis-jenis makanan untuk makan pagi
  • c. makan pagi sangat mahal harganya
  • d. makan pagi sangat penting untuk mengawali aktivitas 
Inti dari paragraf di atas adalah makan pagi sangat penting untuk mengawali aktivitas. 
10. Aduh buku Bahasa Indonesiaku tertinggal
      Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
  • a. koma (,) dan titik (.)
  • b. koma (,) dan tanda tanya (?)
  • c. titik dua (:) dan tanda seru (!)
  • d. koma (,) dan tanda seru (!) 
Tanda baca yang tepat untuk penulisan kalimat tersebut adalah koma (,) dan tanda seru (!)Aduh, buku Bahasa Indonesiaku tertinggal ! 

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Sunday, September 15, 2013

Soal UH Laporan Pengamatan

Soal UH Laporan Pengamatan . Pengamatan dilakukan untuk mencari suatu informasi yang diinginkan. Pengamatan adalah pengawasan terhadap kegiatan atau peristiwa. Setelah melakukan pengamatan, biasanya kita diminta untuk membuat suatu laporan. Laporan hasil pengamatan dapat disampaikan kepada orang lain. Kita diharapkan dapat menceritakannya dengan bahasa yang baik dan benar. Kriteria menyampaikan laporan hasil pengamatan yang baik dan benar di antaranya: 
a. Memperhatikan intonasi (tinggi rendahnya suara saat mengucapkannya). Misalnya: kalimat pernyataan dibaca biasa, kalimat seru dibaca agak tinggi, kalimat tanya pada akhir kalimat dibaca panjang agak menurun. Di samping itu, memperhatikan lafal (kejelasan dalam mengucapkannya) dan jeda (ketepatan saat pemenggalan kalimat). 
b. Harus disampaikan apa adanya (tidak kurang tidak lebih). 

Berikut ini beberapa contoh soal Laporan Pengamatan untuk siswa kelas V SD.
1. Kalimat di bawah ini yang berpola S-P-O-K adalah ....
  • a. Setiap hari, regu piket membersihkan ruang kelas.
  • b. Pak Guru bercerita di depan kelas.
  • c. Didi menggambar pemandangan di papan tulis.
  • d. Kakek akan datang dari Yogyakarta. 
Didi menggambar pemandangan  di papan tulis   
  S            P                     O K  
  
Perhatikan data berikut!
Jenis kegiatan
: bakti sosial
Tempat
: Panti Asuhan Mutiara Ibu
Waktu
: Minggu, 25 Oktober 2012
Tujuan
: membantu anak-anak yang membutuhkan bantuan
Hasil
: para peserta senang karena bisa membantu anak-anak panti    
  bersuka cita
2. Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas adalah ....

  • a. Pada hari Minggu, 25 Oktober 2009, Panti Asuhan Mutiara Ibu mendapat kunjungan istimewa. Bapak bupati beserta para pejabat mendatangi Panti Asuhan Mutiara Ibu untuk memberikan bantuan berupa alat-alat tulis dan beasiswa kepada anak-anak panti yang berprestasi.
  • b. Kegiatan bakti sosial diadakan pada hari Minggu, 25 Oktober 2009. Bakti sosial dilakukan di Panti Asuhan Mutiara Ibu. Bakti sosial dilakukan dalam rangka membantu anak-anak yang membutuhkan bantuan. Setelah semua bentuan diberikan, bakti sosial berakhir. Para peserta senang karena bisa membantu dan anak-anak panti bersuka cita.
  • c. Kegiatan di Panti Asuhan Mutiara Ibu menyambut hari Ibu sangat meriah. Agenda perayaan kali ini adalah memberikan kado istimewa kepada ibu kepala panti. Anak-anak panti bersuka cita menyiapkan pesta yang akan diselenggarakan pada hari Minggu, 25 Oktober 2009. Anak-anak bahu-membahu menghias dekorasi ruangan dan menyiapkan kue tart untuk dibagi-bagikan bersama setelah pesta usai.
  • d. Anak-anak Panti Asuhan Mutiara Ibu hari Minggu, 25 Oktober 2009 mendapatkan kejutan istimewa. Pengelola panti memberikan hadiah kepada setiap anak sebagai ungkapan rasa syukur atas kepulangannya ibadah haji. Anak-anak panti bersuka cita mendapat kejutan tersebut. 
Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas terdapat pada jawaban b.
Perhatikan laporan di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 3 dan 4 !

Laporan Hasil Pengamatan Pelestarian Musik Angklung
Hasil pengamatan:

Seni angklung Mang Ujo merupakan hasil kerja keras ketika Mang Ujo belajar di sekolah kesenian Jawa Barat. Karena kerja keras Mang Ujo itulah, kesenian tradisional angklung menjadi terkenal di Indonesia. Bahkan, angklung juga dikenal masyarakat dunia. Di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina, seni angklung pernah dipertunjukkan.
3. Isi kutipan laporan di atas adalah ....

  • a. Kerja keras Mang Ujo menciptakan angklung untuk dijual di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina.
  • b. Kerja keras Mang Ujo membuat seni angklung dikenal masyarakat dunia.
  • c. Mang Ujo bekerja keras mempromosikan seni angklung hingga luar negeri.
  • d. Perjuangan keras Mang Ujo memasarkan dan mempertunjukkan angklung hingga luar negeri. 
Kutipan laporan di atas membahas tentang kerja keras Mang Ujo membuat seni angklung dikenal masyarakat dunia.
Di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina, seni angklung pernah dipertunjukkan
4. Kalimat tersebut apabila diperbaiki strukturnya menjadi ....

  • a. Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina, seni angklung pernah dipertunjukkan.
  • b. Seni angklung, di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina, pernah dipertunjukkan.
  • c. Seni angklung pernah dipertunjukkan di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina.
  • d. Pernah seni angklung dipertunjukkan di Belanda, Saudi Arabia, Swiss, Jepang, dan Argentina. 
Kalimat yang tepat strukturnya untuk memperbaiki kalimat di atas adalah jawaban c. 
Perhatikan laporan di bawah ini !

Laporan Kegiatan Bazar SD Mulia Utama
Kegiatan bazar dilakukan dalam rangka memperingati hari Anak Nasional. Kegiatan bazar dilakukan di SD Mulia Utama pada tanggal 28-30 Desember 2011. Kegiatan bazar dibuka oleh kepalasekolah. Bazar menyediakan buku pelajaran dan buku-buku bacaan. Bazar juga menyediakan aneka kerajinan tangan hasil karya siswa SD Mulia Utama.
5. Penulisan kepalasekolah yang tepat pada laporan di atas adalah ....
  • a. kepala sekolah
  • b. Kepala Sekolah
  • c. Kepala sekolah
  • d. kepala Sekolah 
Penulisan kepalasekolah yang tepat pada laporan di atas adalah kepala sekolah.
Perhatikan data berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 !
Waktu
: 8-13 Desember 2012
Acara
: Kegiatan Pekan Olahraga dan Kesenian
Tujuan
melihat potensi siswa dalam bidang olahraga dan seni   
Harapan
muncul atlet-atlet dan pekerja seni yang andal
6. Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas adalah ....
  • a. Kegiatan Pekan Olahraga dan Kesenian diadakan setiap setahun sekali. Kegiatan ini bertujuan melihat potensi siswa dalam bidang olahraga dan seni sehingga muncul atlet-atlet dan pekerja seni yang andal.
  • b. Kegiatan Pekan Olahraga dan Kesenian diadakan si sekolah kami. Saya terlibat aktif dalam kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan meriah. Para siswa antusias mengikuti semua pertandingan yang diadakan untuk memeriahkan Pekan Olahraga dan Kesenian ini. Setiap kelas menunjuk satu orang untuk menjadi wakil.
  • c. Kegiatan Pekan Olahraga dan Kesenian telah dilaksanakan pada tanggal 8-13 Desember 2011. Kegiatan tersebut bertujuan melihat potensi siswa-siswi SD dalam bidang olahraga dan seni. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan meriah. Dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan muncul atlet-atlet dan pekerja seni yang andal pada masa yang akan datang.
  • d. Untuk melihat potensi siswa-siswi SD dalam bidang olahraga dan seni, sekolah kami mengadakan kegiatan Pekan Olahraga dan Kesenian. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memunculkan atlet-atlet yang andal pada masa yang akan datang.
Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas terdapat pada jawaban c.
Perhatikan data berikut!
Tujuan : Candi Borobudur   
Letak : Desa Muntilan, Magelang, Jawa Tengah   
Peserta : 50 orang   
Waktu : Sabtu, 10 Desember 2011  
6. Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas adalah ....
  • a. Candi Borobudur adalah salah satu candi yang dimiliki bangsa Indonesia. Candi yang
    terletak di Desa Muntilan, Magelang, Jawa Tengah ini didirikan tahun 850 M oleh Samaratungga.
  • b. Candi Borobudur merupakan salah satu candi yang menjadi keajaiban dunia. Candi ini terletak di Desa Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. Kunjungan kami ke candi ini memberikan pengetahuan dan menambah wawasan kami untuk mempelajari sejara secara detail.
  • c. Candi Borobudur adalah salah satu candi peninggalan agama Budha. Candi ini terletak di Desa Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. Banyak pertunjukan kesenian digelar di pelataran candi. Pesona candi ini mampu menarik wisatawan asing dari berbagai negara.
  • d. Kami berkunjung ke candi Borobudur. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan kunjungan adalah 50 orang. Kunjungan dilakukan pada hari Sabtu, 10 Desember 2011. Candi ini terletak di Desa Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. 
Kalimat laporan yang sesuai dengan data di atas terdapat pada jawaban d.
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 7 dan 8 !
      Pada hari Sabtu, 26 April 2008 kami mengunjungi Yayasan Pendidikan Al Azhar. Sekolah tersebut sedang menggelar peringatan hari Kartini. Mereka mengadakan Gebyar Kartini 2008. Antara lain berbagai lomba digelar, lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi.
7. Isi laporan di atas adalah ....
  • a. Kunjungan dari Yayasan Pendidikan Al Azhar ke sekolah kami.
  • b. Kunjungan ke Yayasan Pendidikan Al Azhar yang sedang mengadakan Gebyar Kartini 2008.
  • c. Sekolah kami bertanding dengan Yayasan Pendidikan Al Azhar dalam rangka Gebyar Kartini 2008.
  • d. Gebyar Kartini di Yayasan Pendidikan Al Azhar selalu meriah dengan berbagai lomba dan upacara adat Jawa. 
Laporan di atas membahas tentang kunjungan ke Yayasan Pendidikan Al Azhar yang sedang mengadakan Gebyar Kartini 2008.
8. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat terakhir pada laporan di atas adalah ....
  • a. Lomba digelar beberapa antara lain lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi.
  • b. Lomba digelar berbagai antara lain lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi.
  • c. Lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi, antara lain lomba digelar.
  • d. Berbagai lomba digelar, antara lain lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi. 
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat "Antara lain berbagai lomba digelar, lomba mewarnai, vokal grup, dan baca puisi." adalah jawaban d.
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 9 dan 10 !
      Kegiatan pemeriksaan gigi dilakukan pada hari Sabtu, tanggal 7 November 2009. Di SD Suka Makmur kegiatan ini akan bertempat. Kegiatan dimulai dengan pembukaan dan doa bersama yang dipimpin oleh pembina kegiatan yaitu Bapak Joni.      Kegiatan pemeriksaan gigi diikuti oleh siswa kelas IV, V, dan VI. Kegiatan pemeriksaan gigi ini diselenggarakan oleh Puskesmas Suka Makmur....
9. Isi laporan di atas adalah ....
  • a. Pelaksanaan kegiatan pemeriksaan gigi di SD Suka Makmur.
  • b. Doa bersama yang dipimpin oleh Bapak Joni.
  • c. Puskesmas Desa Suka Makmur melakukan sunatan massal.
  • d. SD Suka Makmur melakukan acara bakti sosial. 
Laporan di atas berisi tentang pelaksanaan kegiatan pemeriksaan gigi di SD Suka Makmur. Di SD Suka Makmur kegiatan ini akan bertempat.
10. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat laporan di atas adalah ....
  • a. SD Suka Makmur akan dijadikan tempat pelaksanaan kegiatan.
  • b. Kegiatan ini bertempat di SD Suka Makmur.
  • c. Tempat yang dipilih untuk melaksanakan dan menyelenggarakan kegiatan ini adalah SD Suka Makmur.
  • d. Di SD Suka Makmur lah kegiatan ini akan dilaksanakan. 
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat laporan yang salah adalah jawaban b. 
Cermati laporan berikut dengan saksama!

Siswa kelas VI SD Budi Mulia melakukan pengamatan tentang kebersihan sungai hulu. Pengamatan dilakukan selama tujuh hari. Pengamatan dilakukan mulai tanggal 8-14 Desember 2011. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kondisi sungai hulu sangat memprihatikan. Sungai yang bersih dan sehat sudah jarang ditemui. Sungai yang sehat dan bersih hanya terdapat di desa-desa yang jauh dari industri dan pabrik.
11. Penulisan kata sungai hulu sesuai ejaan yang tepat adalah ....
  • a. Sungai hulu
  • b. Sungai Hulu
  • c. sungai Hulu
  • d. sungai hulu 
Penulisan kata sungai hulu sesuai ejaan yang tepat adalah Sungai Hulu.
Kami makan di warung angkringan.
12. Kata di warung angkringan merupakan keterangan ....
  • a. waktu
  • b. cara
  • c. tempat
  • d. kegiatan 
Struktur kalimat di atas adalah
Kami     : subjek
makan  : predikat
di warung angkringan : keterangan tempat. 

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Thursday, August 29, 2013

Soal UH Menyusun Karangan

Soal UH Menyusun Karangan. Karangan merupakan karya tulis hasil dari kegiatan seseorang untuk mengungkapkan gagasan dan menyampaikanya melalui bahasa tulis kepada pembaca untuk dipahami. Langkah-langkah yang dapat kita tempuh dalam menyusun karangan adalah sebagai berikut:
  1. Menentukan Topik Karangan, Topik karangan adalah gagasan inti yang dijadikan landasan pengembangan karangan.
  2. Merumuskan Tema, Tema adalah suatu perumusan dari topik yang akan dijadikan pembahasan dari tujuan yang akan dicapai     melalui topik yang sudah dirumuskan.
  3. Menyusun Kerangka Karangan, Kerangka adalah rencana kerja yang memuat garis-garis besar suatu karangan.
  4. Mengembangkan Kerangka Karangan, Pengembangan karangan adalah memaparkan bukti yang mendukung dalam bentuk paragraf. Gagasan utama didukung kalimat penjelas. Dengan demikian, paragraf menjadi utuh dan informasinya lengkap. Pengembangan biasanya memerlukan sejumlah bukti yang mendukung gagasan menulis. 
Berikut ini beberapa contoh soal materi menyusun karangan.
Pada hari Minggu di rumahku ramai sekali. Hari itu adalah hari ulang tahunku yang ke-12. Teman-teman datang ke rumahku. Ibu membuat kue ulang tahun untukku. Pesta ulang tahunku sangat meriah. Lilin ulang tahun dinyalakan. Aku meniup lilin, ketika teman-temanku menyanyikan lagu ”Selamat Ulang Tahun”. Saat itu aku merasa bahagia.
1. Ringkasan cerita di atas adalah ....
  • a. Hari Minggu rumahku ramai sekali.
  • b. Ibu membuat kue ulang tahun.
  • c. Pesta ulang tahunku sangat meriah.
  • d. Aku bangga karena teman-temanku bernyanyi. 
Ringkasan paragraf di atas adalah Pesta ulang tahunku sangat meriah. 

Perhatikan kalimat di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 2 !
kesenian di indonesia ditangani oleh menteri kebudayaan dan pariwisata
2. Jika kalimat di atas diperbaiki dengan ejaan yang tepat, maka menjadi ....
  • a. Kesenian di Indonesia ditangani oleh Menteri Kebudayaan dan Pariwisata.
  • b. Kesenian di Indonesia ditangani oleh Menteri Kebudayaan Dan Pariwisata.
  • c. Kesenian di Indonesia ditangani oleh menteri Kebudayaan dan Pariwisata.
  • d. Kesenian di Indonesia ditangani oleh menteri kebudayaan dan pariwisata. 
Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama awal kata pada awal kalimat. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama nama negara. Huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama nama lembaga pemerintahan, kecuali pada kata penghubung misalnya dan. (Menteri Kebudayaan dan Pariwisata.)
3. Penggunaan tanda titik dua (:) yang tepat terdapat dalam kalimat ....
  • a. Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon.
  • b. Ketua panitia lomba melukis dan mewarnai itu: Guntur Sambudi
  • c. Ayah akan membeli: meja, kursi, dan lemari.
  • d. Perjalanan itu ditempuh selama: 2 jam. 
Tanda titik dua digunakan pada akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti rangkaian atau pemerian. Kata umum disebutkan terlebih dahulu kemudian diikuti kata khususnya atau perinciannya. Contoh: Aku membeli buah-buahan: mangga, jambu, dan melon. Buah-buahan merupakan kata umum, kata khususnya adalah mangga, jambu, dan melon. 
4. Penulisan dengan angka yang benar untuk bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen 
    adalah ....
  • a. Rp2.300,50
  • b. Rp2.350,00
  • c. Rp 2.300,50
  • d. Rp 2.350,00 
Penulisan bilangan dua ribu tiga ratus lima puluh sen adalah Rp2.300,50Penulisan Rp dan angka tidak menggunakan spasi. 
Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 5 !
Kiki menyeberangi jalan raya dengan .... 
5. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. seksama
  • b. hati-hati
  • c. bus
  • d. keras 
Kiki menyeberangi jalan raya dengan hati-hati.  dengan hati-hati pada kalimat di atas menyatakan keterangan cara. 
Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 !
Liburan kenaikan kelas sudah tiba.
6. Kata liburan pada kalimat di atas menggunakan huruf besar karena ....
  • a. liburan adalah nama tempat atau orang
  • b. kata liburan terletak di awal kalimat
  • c. liburan adalah kata benda
  • d. liburan menyatakan sebuah waktu 
Salah satu penggunaan huruf kapital adalah untuk mengawali kalimat. 
6. Penggunaan tanda titik (.) yang salah dalam singkatan terdapat pada ....
  • a. cm.
  • b. dll.
  • c. a.n.
  • d. s.d. 
Penulisan singkatan centimeter adalah cm (tanpa tanda titik) 

Perhatikan paragraf di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 7 !
pembangunan di kotabumi terus berkembang pesat. listrik telah masuk desa. jalan-jalannya pun telah diaspal. kota ini sekarang menjadi terang benderang. kendaraan berlalu lalang tidak pernah berhenti.
7. Kata-kata yang seharusnya diawali dengan huruf kapital adalah ....
  • a. pembangunan, desa, kota, listrik, jalan, kendaraan
  • b. pembangunan, kotabumi, listrik, jalan, kota, kendaraan
  • c. pembangunan, kotabumi, kota, kendaraan
  • d. pembangunan, kota, desa, kendaraan 
Penggunaan huruf kapital yang tepat pada teks di atas adalah sebagai berikut:Pembangunan di Kotabumi terus berkembang pesat. Listrik telah masuk desa. Jalan-jalannya pun telah diaspal. Kota ini sekarang menjadi terang benderang.Kendaraan berlalu lalang tidak pernah berhenti. 
8. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Dia tidak melihat-lihat keadaan tempat berlari.
(2) Tiba-tiba benang layangannya putus.
(3) Akibatnya, dia tertabrak sepeda motor.
(4) Dito bermain layang-layang dipinggir jalan.
(5) Dilemparnya gulungan benang, lalu lari mengejar layang-layang.
      Susunan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah ....
  • a. (1) - (3) - (4) - (2) - (5)
  • b. (4) - (1) - (2) - (5) - (3)
  • c. (4) - (5) - (2) - (1) - (3)
  • d. (4) - (2) - (5) - (1) - (3) 
Urutan kalimat yang tepat adalah (4) - (2) - (5) - (1) - (3)
(4) Dito bermain layang-layang dipinggir jalan.
(2) Tiba-tiba benang layangannya putus.
(5) Dilemparnya gulungan benang, lalu lari mengejar layang-layang.
(1) Dia tidak melihat-lihat keadaan tempat berlari.
(3) Akibatnya, dia tertabrak sepeda motor. 

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Wednesday, August 28, 2013

Soal UH Menyimpulkan Isi Cerita Anak

Soal UH Menyimpulkan Isi Cerita Anak. Menyimpulkan adalah mengambil inti atau pokok-pokok yang diuraikan dalam karangan. Agar kita dapat menyimpulkan cerita anak, kita harus mengetahui dahulu teknik-tekniknya. Teknik yang dimaksud adalah sebagai berikut. a. Bacalah cerita anak berulang-ulang dengan seksama. 
b. Ambil inti atau pokok-pokok masalah yang sering muncul dalam cerita tersebut. 
c. Tulis dan susun kalimat secara urut.

Berikut ini beberapa contoh soal menyimpulkan cerita anak
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 1 sampai dengan 3 !
"Toloooong! Tolooooong!"
Tiko dan Moko bangun. Dari sebuah lubang kecil di lemari, Tiko mengintip. Dada Tiko
berdegup keras saat dilihatnya kucing besar itu sedang mencengkeram ibunya.

"Ibu!" teriak Tiko sambil beranjak dari tempatnya.

Moko segera mencegah Tiko. "Jangan, Tiko, berbahaya! Bisa-bisa nanti kamu juga diterkam," kata Moko.

"Tidak apa-apa yang penting Ibu selamat."

Tiko melompat ke bawah dan berlari sekencang mungkin ke arah kucing jahat itu. Dengan sekuat tenaga, Tiko menyeruduk tubuh si kucing. Karena terkejut, kucing itu melepaskan mangsa di mulutnya. Dia berbalik dan menatap tajam tikus kecil di depannya. Sementara itu, Tiko hanya berdiri mematung. Kilatan mata dan geraman si kucing membuat nyalinya ciut. Ketika kucing itu siap menyerang, Moko menolong Tiko mengalihkan perhatian kucing. Kucing tertipu. Tiko dan Moko langsung masuk ke lubang kecil.
1. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
  • a. Keberanian Kucing
  • b. Keberanian Tiko dan Moko
  • c. Keserakahan Tiko dan Moko
  • d. Akibat Ketamakan Kucing
Cerita tersebut menceritakan keberanian Tiko dan Moko untuk menyelamatkan ibunya dari terkaman kucing.(b)
2. Tema yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
  • a. kesetiaan
  • b. tolong-menolong
  • c. perdamaian
  • d. persahabatan
Tema cerita di atas adalah tolong-menolong karena menceritakan keberanian Tiko dan Moko untuk menolong ibunya dari cengkeraman kucing.
3. Amanat yang terdapat dalam cerita di atas adalah ....
  • a. Kebaikan dibalas dengan kebaikan.
  • b. Kasih sayang anak masih diragukan.
  • c. Kita harus saling tolong menolong.
  • d. Kita tidak boleh sombong dan serakah.
Amanat atau pesan yang ingin disampaikan pada cerita di atas adalah kita harus saling tolong-menolong.
4. Cerita yang ada hubungannya dengan peninggalan yang dianggap punya bukti sejarah 
    adalah ....
  • a. sage
  • b. mitos
  • c. legenda
  • d. fabel
Fabel adalah cerita tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia.Sage adalah cerita tentang kepahlawanan, keperkasaan, kesaktian.Mite/mitos adalah cerita tentang hal-hal gaib atau alam gaib.
5. Ayah bermain musik ... adik menyanyikan sebuah lagu.
    Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
  • a. karena
  • b. tetapi
  • c. dan
  • d. walaupun
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah dan. Kalimatnya menjadi: Ayah bermain musik dan adik menyanyikan sebuah lagu.
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6 !
Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menelusuri danau yang kekeringan. Dilihatnya ada seekor ikan yang menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian nenek mengambil ikan itu dan membawanya ke tempat yang berair. Tak disangka ternyata ikan itu berkata, "Nenek yang baik, Kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari."
6. Kesimpulan isi cerita di atas adalah ....
  • a. Manusia dan ikan sama-sama makhluk ciptaan Tuhan.
  • b. Nenek tua menolong ikan. Ikan membalas jasa nenek tua yang telah menolongnya dengan memberikan emas.
  • c. Nenek tua menolong ikan. Nenek tua pun senang karena kebaikannya selama ini membuahkan hasil.
  • d. Nenek mengambil ikan dan dibawa ke tempat berair.
Dari keempat jawaban kesimpulan yang paling lengkap adalah pilihan jawaban b.
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 7 !
Budiman terkejut melihat kobaran api sehinggga jantungnya berdebar. Awalnya, Budiman berpikir bahwa itu adalah kebakaran hutan yang terjadi di dekat rumahnya, tetapi ternyata kobaran api itu adalahapi unggun yang dibuat anak-anak pramuka di lapangan.
7. Simpulan isi cerita di atas adalah ....
  • a. Budiman terkejut melihat kebakaran di hutan.
  • b. Budiman terkejut melihat kobaran api.
  • c. Anak-anak Pramuka membuat api unggun di lapangan.
  • d. Kobaran api unggun yang dibuat anak-anak Pramuka di lapangan mengagetkan Budiman.
Simpulan cerita adalah garis besar cerita.(d)
8. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam meringkas cerita adalah ....
  • a. mengetahui pengarang aslinya
  • b. meringkas isi cerita dalam beberapa kalimat
  • c. mengenal tokoh utama dalam cerita
  • d. mengetahui gagasan pokok isi cerita
Meringkas cerita adalah menuliskan kembali cerita dalam beberapa kalimat saja, tanpa mengubah isi atau jalannya cerita. Jadi, tidak harus mengetahui nama pengarang aslinya.
9. Di bawah ini merupakan kalimat majemuk bertingkat dengan anak kalimat pengganti 
    keterangan syarat adalah ....
  • a. Dina dan Dini pergi berlibur ke rumah kakeknya.
  • b. Kami sedang menonton televisi ketika musibah itu terjadi.
  • c. Anak itu menjadi sering melamun setelah ditinggal kedua orang tuanya.
  • d. Petani menjadi gembira jika hasil panen tahun ini meningkat.
Kata penghubung jika menyatakan keterangan syarat.(d)
Cermati cerita berikut dengan saksama!
      ”Mas Bintang, Bi Minah mau mandi dulu, minta tolong jaga adik, ya!” seru Bi Minah yang sudah tiga tahun menjadi pembantu di rumah Bintang.
      ”Gak mau, aku akan main, beraninya Bibi menyuruhku menjaga adik. Itu kan sudah menjadi tugas Bi Minah,” sahut Bintang sambil memelototkan matanya dan menendang pintu.
      ”Ya . . . sudah kalau Mas Bintang tidak mau, Bibi minta maaf,” kata Bi Minah sedih.
10. Isi penggalan cerita di atas adalah ....
  • a. Bintang disuruh menjaga adiknya, tetapi ia tidak mau.
  • b. Bi Minah seorang pembantu rumah tangga selama tiga tahun di rumah Bintang.
  • c. Bintang anak yang sombong.
  • d. Bi Minah minta maaf kepada Bintang atas kesalahan yang telah diperbuat.
Hal-hal penting dalam cerita tersebut adalah Bintang tidak mau membantu Bi Minah untuk menjaga adiknya selama Bi Minah mandi.(a)
Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
(1) Buku ini bagus isinya.
(2) Buku ini mudah dibacanya.
11. Gabungan kalimat yang tepat adalah ....
  • a. Buku ini bagus isinya, sehingga mudah dibaca.
  • b. Buku ini bagus isinya dan mudah dibaca.
  • c. Buku ini bagus isinya, namun mudah dibaca.
  • d. Buku ini bagus isinya atau mudah dibaca.
Kata penghubung dan membentuk kalimat majemuk setara. Penggabungan kedua kalimat di atas menjadi: Buku ini bagus isinya dan mudah dibaca.(b)
Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 12 sampai dengan 13 !
Permennya Lupa Dimakan
         Alkisah ada dua orang anak laki-laki, namanya Bob dan Bib. Mereka melewati lembah permen lolipop. Di tengah lembah itu terdapat jalan setapak yang beraspal. Di jalan itulah Bob dan Bib berjalan kaki bersama. Uniknya di kanan-kiri jalan lembah itu terdapat banyak permen lolipop yang beraneka warna dan aneka rasa.
         Bob sangat kegirangan. Dia mengumpulkan permen-permen itu. Dia mengumpulkan permen-permen yang sepertinya tidak pernah habis. Tanpa terasa Bob sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. Di ujung jalan itu, Bob bertemu seorang lelaki dan laki-laki itu bertanya, ”Bagaimana perjalananmu di lembah permen lolipop? Apakah permennya lezat?” Bob terdiam mendengar pertanyaan lelaki itu. Ia merasa sangat lelah dan kehilangan tenaga. Akan tetapi, ada satu hal yang membuatnya merasa terkejut dan ia pun menjawab pertanyaan lelaki itu, ”Permennya lupa saya makan!”.
         Tak lama kemudian, Bib sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. Di ujung jalan Bib bertemu dengan Bob. Menurut Bib, Bob berjalan cepat sekali. Padahal dia ingin mengajak duduk dan makan permen bersama. Dia juga ingin menikmati pemandangan di lembah yang indah sekali. Dalam perjalanannya Bib menikmati berbagai hal. Salah satunya dia menemani seorang kakek dan berbagi permen dengannya. Mendengar cerita Bib, Bob menyadari betapa banyak hal yang telah ia lewatkan dari lembah permen lolipop yang sangat indah. Ia terlalu sibuk mengumpulkan permen-permen itu sampai lupa menikmatinya. Perjalanan di lembah lolipop sudah berlalu dan Bob pun harus melanjutkan kembali perjalanannya.
12. Apakah yang dilakukan oleh Bob di sepanjang perjalanannya?
  • a. Bob menikmati kelezatan permen lolipop.
  • b. Bob makan permen sambil menikmati pemandangan.
  • c. Bob bercanda ria dengan seorang kakek.
  • d. Bob sibuk mengumpulkan permen lolipop.
Jawaban dapat ditemukan pada paragraf 2.(d)
13. Cerita tersebut menceritakan ....
  • a. Pemandangan yang indah di sepanjang lembah permen lolipop.
  • b. Kisah Bob dan Bib dalam menjalani sebuah perjalanan di lembah lolipop.
  • c. Berbagai rintangan yang dihadapi Bob dan Bib dalam perjalanannya.
  • d. Bob yang merasa sedih karena tidak bisa menikmati permen lolipop.
Cerita tersebut menceritakan kisah Bob dan Bib dalam menjalani lembah permen lolipop. Bob sibuk mengumpulkan permen lolipop dan tidak sempat menikmati permen lolipop sedangkan Bib makan permen lolipop sambil menikmati pemandangan dan berbagi permen dengan seorang kakek.(b)
14. Apakah kesimpulan dari cerita tersebut?
  • a. Ketika melakukan perjalanan hendaknya bersama-sama teman.
  • b. Dalam kehidupan di dunia kita harus menikmati keindahan sepuas-puasnya.
  • c. Dalam kehidupan perlu mencari harta sebanyak-banyaknya untuk bekal hidup selanjutnya.
  • d. Kenikmatan sebuah kehidupan itu adalah bagaimana kita bisa menikmati dengan berbagi dan berbahagia.
Kesimpulan yang tepat adalah opsi d karena sesuai dengan isi cerita.

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Monday, August 26, 2013

Soal UH Memerankan Tokoh Drama

1. Perhatikan teks drama berikut ini ! 
Bu Mulyono
: "Pak, sebenarnya apa dosa kita sampai anak kita menderita seperti ini?    
    Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Pak Mulyono
: "Bersabarlah, Bu. Pasti Yang Mahakuasa akan memberikan jalan."    
Drama tersebut menunjukkan sebuah suasana ....
  • a. penuh suka
  • b. gembira
  • c. jenuh
  • d. haru 
Jawaban: a
Suasana dalam drama tersebut adalah jenuh karena keadaan anaknya belum juga berubah. 
2. Perhatikan penggalan drama di bawah ini !
"Dari mana saja kau, Badrun? Hari sudah petang tapi kau baru pulang." Tanya ayah sambil berkacak pinggang.
Dialog di atas diucapkan dengan nada ....
  • a. keras sambil bercanda
  • b. marah dan serius
  • c. rendah dan penuh tanya
  • d. penuh kasih sayang 
Jawaban: b
Nada yang tepat adalah marah dan serius karena sudah petang Badrun baru pulang." 
3. Di atas panggung Wawan berjalan sambil membungkukkan badannya. Dia memakai peci, 
    kumis, dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.
    Tokoh yang diperankan Wawan adalah ....
  • a. pemuda
  • b. kakek
  • c. anak
  • d. ibu 
Jawaban: b
Ciri-ciri yang disebutkan menggambarkan seorang kakek. 
4. Rudi memerankan seorang tokoh dalam sebuah pementasan drama. Ia memakai kostum 
    kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul. Tokoh 
    apakah yang diperankan oleh Rudi?
  • a. pejabat
  • b. pak RT
  • c. petani
  • d. pedagang 
Jawaban: c
Kostum kaos oblong putih, celana pendek hitam, memakai caping, dan membawa cangkul cocok dikenakan seorang petani.
5. Perhatikan penggalan percakapan berikut ! "Apa? Anak tetangga itu mencuri mangga-mangga kita lagi? Cepat suruh dia datang ke sini untuk minta maaf!"
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi ....
  • a. memelas
  • b. marah
  • c. ramah
  • d. gembira 
Jawaban: b
Kalimat di atas diucapkan dengan ekspresi marah. 
Bacalah teks dialog berikut kemudian jawablah pertanyaan di bawahnya!
Agus
: "Hai, hati-hati dong kalau bersepeda!" (dengan marah)   
Deri
: "Aku...aku..." (jawab Deri ketakutan)    
Doni
: "Seharusnya kami yang marah, bukan kamu. Kamu yang tidak berhati-
    hati."   (Doni berkata kepada marah sambil mendekati Agus)    
Agus
: "Jangan ikut campur ya! Aku ngomong dengan dia."    
   (masih dengan marah)      
Doni
: "Dia juga temanku. Aku wajib membelanya karena dia tidak bersalah
6. Tokoh Agus pada drama di atas mencerminkan orang yang ....
  • a. lembut
  • b. suka menolong
  • c. pemarah
  • d. pemurah 
Jawaban: c
Tokoh Agus mudah sekali marah sehingga mencerminkan orang yang pemarah. 
7. Tokoh-tokoh yang ada dalam drama di atas adalah ....
  • a. Agus, Deri, Dani
  • b. Agus, Deri, Doni
  • c. Agus, Deni, Doni
  • d. Agus, Deni, Dani 
Jawaban: b
Tokoh drama adalah pelaku dalam drama. 
8. Latar tempat peristiwa dalam drama tersebut terjadi di ….
  • a. sekolah
  • b. jalan
  • c. pagi hari
  • d. sore hari 
Jawaban: b
Peristiwa dalam drama tersebut terjadi di jalan. Hal ini terlihat dari kegiatan yang mereka lakukan adalah bersepeda. 
9. Amanat yang terkandung dalam cuplikan teks drama adalah ….
  • a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan menyalahkan orang lain tanpa bukti yang pasti.
  • b. Orang yang lemah selalu kalah.
  • c. Kita harus menyalahkan orang yang telah menabrak dan melukai kita.
  • d. Orang yang salah tetap harus mendapatkan pembelaan. 
Jawaban: a
Amanat yang tepat dengan kutipan teks drama tersebut adalah jawaban a. Kita tidak boleh main hakim sendiri dan merasa menang sendiri dengan menyalahkan orang lain tanpa bukti. 
10.Kostum yang sebaiknya dipakai untuk pemeran seorang penjual sayur dalam drama 

     adalah ....
  • a. jas
  • b. kaos oblong
  • c. piyama
  • d. sarung 
Jawaban: b
Pedagang sayur lebih cocok memakai kaos oblong. 
11. Perhatikan teks berikut ini !
"Ah, sudahlah, semua usahaku sia-sia. Aku tak akan berhasil memperbaikinya."
Nada saat mengucapkan kutipan dialog di atas adalah ....
  • a. cemas
  • b. putus asa
  • c. lega
  • d. malas 
Jawaban: b
Kutipan dialog tersebut diucapkan dengan nada putus asa, karena menyerah untuk memperbaiki sesuatu. 
12. Pernyataan yang berkaitan dengan kegiatan memerankan tokoh drama berikut ini 
      benar, kecuali ....
  • a. Berlatih peran diawali dengan membaca dan memahami isi dialog drama.
  • b. Tunjukkan ekspresi sesuai dengan keinginanmu agar terkesan alami.
  • c. Ucapkan kata-kata dengan jelas.
  • d. Teks dialog perlu dihafalkan. 
Jawaban: b
Ekspresi harus sesuai dengan dialog yang sedang diucapkan, bukan sesuai keinginan sendiri. 
13. Perhatikan teks berikut ini !
Khasanah
:  "Aku terlanjur malas, To." Saya sudah tidak tahu harus berbuat apa lagi."
Anto 
: "Jangan begitu, Nah. Tanggung jawab ini harus kita laksanakan bersama-
   sama. Sementara kamulah yang paling bisa dipercaya."   
Khasanah
: "Habis bicaranya ngaak enak di hati sih.      
Untuk memerankan tokoh Khasanah, ekspresi wajah yang tepat adalah ....
  • a. biasa-biasa saja
  • b. marah dan kesal
  • c. sedih
  • d. tersenyum 
Jawaban: b
Kata-kata yang diucapkan dalam dialog harus didukung dengan ekspresi wajah yang sesuai. 

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Saturday, August 10, 2013