Pembahasan Soal UN IPA


Bagikan :




Pembahasan Soal UN IPA tahun pelajaran 2011/2012. Berikut ini saya mencoba membahas soal Ujian Nasional mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam  Sekolah Dasar. Walaupun mungkin tulisan ini kurang bermanfaat, apa salahnya jika saya coba untu membahasnya. Dengan harapan dapat membantu para siswa untuk menghadapi Ujian Nasional untuk tahun ini. Tentunya dalam tulisan ini masih banyak terdapat kekurangan, untuk itu saya mohon kritik dan saran untuk menyempurnakan Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA ini.

1. Berikut ini adalah ciri khusus yang dimiliki lele dan fungsinya, kecuali. ...
  • A. memiliki misai panjang untuk mencabik-cabik mangsanya.
  • B. memiliki misai berfungsi untuk mengenali/membedakan mangsa.
  • C. memiliki tubuh berlendir untuk memudahkan bergerak di lumpur.
  • D. memiliki insang berlapis untuk bernapas di dalam lumpur.
Pembahasan : 
Dari keempat jawaban di atas yang bukan ciri khusus dan fungsinya pada lele adalah jawaban A, misai berfungsi untuk mengenali mangsa.
Yang bukan merupakan ciri khusus lele adalah A.
2. Perhatikan kelompok hewan pada tabel berikut !
     Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan ke dalam kelompok yang sama 
     berdasarkan. ...
  • A. tempat hidupnya.
  • B. jenis makananya.
  • C. cara berkembangbiaknya.
  • D. daur hidupnya.
Pembahasan : Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan jenis makanannya
                         anjing, harimau, serigala, buaya, dan hiu adalah hewan pemakan daging.
3. Perhatikan tabel berikut !
    Pasangan bagian hewan dan manfaat yang dapat diambil dari angsa adalah. ...
  • A. 1 - S   3 - Q  2 - P
  • B. 2 - S  3 - P  4 - R
  • C. 1 - Q  3 - P  4 - R
  • D. 2 - S  3 - Q  1 - R
Pembahasan : pasangan bagian dan manfaat angsa adalah B telur untuk kebutuhan protein
                          bulu untuk kok, dan kotoran untuk pupuk organik.
4. Burung kepodang adalah hewn yang perlu dilindungi. Tujuan pelestarian hewan tersebut
    adalah. ...
  • A. memperbanyak populasi untuk kegiatan penelitian
  • B. mempertahankan populasi untuk dipelihara
  • C. melakukan penangkaran untuk diperjualbelikan
  • D. memperbanyak populasi agar hewan itu tidak punah
Pembahasan : 
Tujuan pelestarian kepodang adalah untuk memperbanyak populasi agar hewan tidak punah.
5. Perhatikan gambar !
Pembahasan :
Bawang merah berkembangbiak dengan umbi, jamur dengan spora, dan lidah mertua dengan tunas
6. Ciri fisik yang dialami laki-laki pada masa pubertas adalah. ...
  • A. panggul membesar
  • B. tumbuh jakun
  • C. tinggi badan bertambah
  • D. pertumbuhan rambut cepat
Pembahasan :
Ciri fisik yang dialami laki-laki adalah : dada membidang, tumbuh jakun, tumbuh rambut di sekitar kemaluan dan ketiak, tumbuh kumis, suara menjadi berat
7. Pasangan hewan dan daur hidupnya yang tepat ditunjukkan oleh. ...
Pembahasan :
Daur hidup nyamuk adalah : telur, jentik-jentik, pupa, dan nyamuk
8. Manakah hubungan antara dua makhluk hidup yang membentuk simbiosis paraitisme ?
  • A. Ikan remora berenang di sekitar hiu
  • B. Cacing pita hidup di dalam perut manusia
  • C. Burung jalak memakan kutu di punggung kerbau
  • D. Kupu-kupu hinggap di sekuntum bunga
Pembahasan : 
Simbiosis parasitisme ditunjukan oleh cacing pita yang hidup di perut manusia. Cacing mendapatkan makanan dari manusia, sedangkan manusia merasa dirugikan dengan adanya cacing di dalam perutnya.
9. Rantai makanan dalam komunitas sawah yang benar adalah. ...
  • A. timun-->tomcat-->tikus-->ular-->pengurai
  • B. semangka-->ulat-->tomcat-->tikus-->pengurai
  • C. padi-->wereng-->tomcat-->burung-->pengurai
  • D. jagung-->tomcat-->burung-->pengurai
Pembahasan :
Rantai makanan dalam komunitas sawah ditunjukan oleh jawaban C
10. Perhatikan gambar !
     Dalam rantai makanan peran musang, harimau, dan rusa adalah. ...
  • A. konsumen I         konsumen II     konsumen III
  • B. konsumen II       konsumen III    konsumen I
  • C. konsumen III      konsumen II      konsumen I
  • D. konsumen III      konsumen I       konsumen II
Pembahasan : peran musang, harimau, dan rusa ditunjukan oleh jawaban C
11. Akibat yang timbul jika serangga tomcat (semut semai) musnah adalah. ...
  • A. tanaman tumbuh subur karena mendapat pupuk
  • B. hewan wereng meningkat karena predator berkurang
  • C. populasi belalang bertambah karena banyak predator
  • D. tikus musnah karena terkena racun tomcat
Pembahasan : 
Jika serangga tomcat musnah maka hewan wereng akan meningkat karena tomcat merupakan pemangsa hewan wereng.
12. Tumbuhan pada gambar di samping mempunyai daun lebar yang 
       berfungsi untuk. ...
  • A. memperbesar penguapan
  • B. memperindah bunga
  • C. memudahkan serangga hinggap
  • D. mengapung di air
Pembahasan : tanaman teratai memiliki daun lebar dan tipis bertujuan untuk memperbesar penguapan.
13. Gambar berikut menunjukkan tumbuhan bakau yang hidup di rawa-
      rawa. X merupakan bagian akar yang keluar dari dalam tanah,  
      membengkok di udara, dan kembali masuk ke dalam tanah. Akar 
      yang keluar dari tanah tersebut berfungsi untuk. ...
  • A. melakukan proses fotosintesis
  • B. membantu proses pernapasan
  • C. menyerap makanan dari udara
  • D. tempat penyimpanan cadangan makanan
Pembahasan : akar pada tumbuhan bakau merupakan akar yang berguna untuk membantu proses pernapasan tumbuhan bakau.
14. Perhatikan gambar !
      Bagian alat indera yang ditunjuk dengan tanda panah berfungsi 
      untuk. ...
  • A. menerima cahaya dan meneruskan ke bagian dalam
  • B. meneruskan cahaya agar bayangan jatuh di retina
  • C. membentuk bayangan benda dari retina
  • D. meneruskan rangsang dari retina ke otak
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk oleh tanda panah adalah saraf mata yang berfungsi meneruskan rangsang dari retina ke otak
15. Perhatikan gambar !
      Proses pernapasan yang terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh
      huru H adalah. ...
  • A. penyesuian kadar O2 dan CO2 di udara
  • B. pemisah udara yang bersih dan kotor
  • C. penyaringan udara dan penyesuaian suhu
  • D. pertukaran oksigen dan karbon dioksida
Pembahasan :
Gambar yang ditunjukkan huruf H adalah Rongga Hidung. Di dalam rongga hidung terdapat rambut hidung dan selaput lendir yang berfungsi menyaring udara dan menyesuaikan suhu udara
16. Perhatikan gambar !
      Zat dan proses pencernaan yang dihasilkan bagian bertanda X yaitu. 
      ...
  • A. enzim amilase untuk merubah zat tepung menjadi zat gula
  • B. asam klorida untuk membunuh bibit penyakit yang masuk
  • C. enzim renin untuk mengubah protein susu menjadi kalsium
  • D. cairan empedu untuk menghancurkan lemak pada usus halus
Pembahasan :
Bagian yang ditunjukkan oleh huruf X adalah kantung empedu yang menghasilkan cairan empedu untuk menghancurkan lemak pada usus halus.
17. Perhatikan gambar !

      Urutan aliran darah yang mengangkut gas karbondioksida adalah. ...
  • A. 1-->3-->5-->2
  • B. 5-->2-->4-->6
  • C. 6-->4-->2-->7
  • D. 7-->1-->3-->5
Pembahasan :
Peredaran darah yang mengankut gas karbodioksida adalah 7-->1-->3--5 atau dari tubuh bagian bawah - serambi kanan - bilik kiri - paru-paru.
18. Perhatikan gambar !
      Bagian rangka yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3, dan 4 secara berurutan 
      adalah. ...
  • A. paha, kering, betis, dan pergelangan kaki
  • B. paha, betis, kering, dan pergelangan kaki
  • C. pergelangan kaki, kering, betis, dan paha
  • D. pergelangan kaki, betis, kering, dan paha
Pembahasan : Bagian rangka yang ditunjukan oleh nomor 1 adalah tulang paha, 2-tulang kering, 3- tulang betis, dan 4-pergelangan kaki.
19. Jagung, beras, dan ketela pohon harus banyak dikonsumsi pekerja bangunan karena
      mengandung zat yang dibutuhkan tubuh yaitu. ...
  • A. karbohidrat sebagai sumber tenaga
  • B. protein sebagai pengganti sel rusak
  • C. lemak untuk makanan cadangan
  • D. karbohidrat sebagai zat pengatur tubuh.
Pembahasan :
Jagung, beras, dan ketela merupakan sumber karbohidrat yang merupakan sumber tenaga bagi manusia.
20. Osteoporosis adalah pengeroposan tulang. Salah satu cara mencegah penyakit tersebut adalah dilakukan dengan cara. ...
  • A. memperbanyak minum susu dan makan ikan
  • B. mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A
  • C. menghindari makanan yang terlalu panas
  • D. makan sayuran hijau dan buah-buahan segar
Pembahasan :
Osteoporosis dapat bicegah dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung zat kapur yang terdapat pada susu dan ikan
21. Ibu menyemprot pengharum ruangan di kamar Tuti sehingga seluruh ruangan di kamar 
      berbau wangi. Jenis perubahan wujud benda yang terjadi pada pengharum ruangan 
      tersebut adalah. ...
  • A. menyublim
  • C. menguap
  • C. mengembun
  • D. mencair
Pembahasan :
Pada saat menyemprotkan pengharum ruangan terjadi perubahan wujud benda dari benda cair menjadi gas (menguap)
22. Bahan dasar pembuat pakaian kerja pemadam kebakaran, jas hujan, dan jaket wol secara 
      berurutan adalah. ...
  • A. plastik, logam, dan kapas
  • B. logam, asbes. dan serat
  • C. asbes, plastik. dan bulu domba
  • D. karet, plastik, dan benang
Pembahaan :
Bahan pembuat pakaian pemadam kebakaran adalah asbes karena bersifat tahan api, jas hujan dari plastik karena kedap air, dan jaket wol terbuat dari bulu domba.
23. Dilakukan percobaan dengan urutan sebagai berikut :
      (a) memanaskan bagian bawah labu elenmeyer kosong selama beberapa menit
      (b) meletakkan telur ayam matang yang telah dikupas kulitnya pada mulut labu elen 
            meyer dengan rapat
      (c) mengamati telur yang terletak pada mulut labu elenmeyer
Setelah lima menit ternyata telur ayam masuk ke labu elenmeyer. Peristiwa ini terjadi karena udara dalam labu elenmeyer. ...
  • A. menyusut, sehingga tekananya rendah
  • B. mengembang, sehingga tekananya tinggi
  • C. menyusut, sehingga tekananya tinggi
  • D. mengembang sehingga tekananya rendah
Pembahasan :
Telur dapat masuk ke dalam labu elenmeyer karena udara di dalam udara dalam labu tersebut mengembang sehingga tekanannya lebih rendah dari tekanan udara di luar labu elenmeyer.
24. Saat merebus air memakai panci aluminium, mula-mula bagian yang dekat dengan 
      sumber api terasa panas, setelah beberapa saat, untuk mengangkat oanci harus 
      menggunakan alas karena panci terasa panas. Perpindahan panas pada peristiwa 
      tersebut terjadi secara. ...
  • A. konduksi, karena panas merambat dari dasar panci ke pegangan
  • B. konduksi, karena panas mengalir dari dasar air ke permukaan
  • C. konveksi, karena panas mengalir dari dasar panci ke pegangan
  • D. konveksi, karena panas memancar dari dasar panci ke pegangan
Pembahasan :
Pada kegiatan di atas terjadi perpindahan panas secara konveksi dari dasar pnci ke pegangan panci
25. Gaya yang bekerja pada saat benda terlontar dari alat yang dipegang anak 
       seperti pada gambar adalah. ...
  • A. gaya pegas
  • B. gaya gesek
  • C. gaya magnet
  • D. gaya gravitasi
Pembahasan :
Gaya yang bekerja pada saat batu terlempar dari atapel adalah gaya pegas
26. Perhatikan gambar di bawah ini !
 Pembahasan :
Penyataan yang sesuai dengan gambar adalah jawaban C.
27. Perhatikan gambar !
Jenis pesawat sederhana yang digunakan orang tersebut adalah. ...
  • A. tuas
  • B. katrol
  • C. bidang miring
  • D. roda berporos
Pembahasan : Pesawat sederhana yang digunakan pada saat membelah kayu adalah baji. Baji termasuk pesawat sederhana berbentuk bidang miring
28. Perhatikan gambar !
Sumber bunyi pada dua alat tersebut secara berurutan adalah. ...
  • A. 2 dab s
  • B. 4 dan r
  • C. 3 dan q
  • D. 1 dan p
Pembahasan :
Sumber bunyi pada rebab ditunjukan nomor 4, dan pada siter ditunjukkan huruf R
29. Bayangan Ina dapat terlihat pada cermin seperti pada gambar. Hal ini 
       menunjukkan bahwa cahaya. ...
  • A. merambat lurus
  • B. dapat dipantulkan
  • C. menembus benda bening
  • D. dapat dibiaskan
Pembahasan :
Pada saat kita bercermin bayangan sama persis dengan kita, hal ini menunjukkan sifat cahaya dapat dipantulkan.
30. Urutan perubahan energi pada alat seperti pada gambar saat digunakan 
       adalah. ...
  • A. energi listrik menjadi energi cahaya
  • B. energi kimia menjadi energi cahaya
  • C. energi kimia menjadi energo panas
  • D. energi listrik menjadi energi panas
Pembahasan :
Perubahan energi pada saat memasak menggunakan kompor gas adalah perubahan energi kimia menjadi energi panas.
31. Peternak sapi menimbun kotoran yang bisa dimanfaatkan untuk energi alternatif berupa. 
       ...
  • A. biodiesel untuk bahan bakar traktor
  • B. biogas untuk bahan bakar memasak
  • C. asetilen untuk bahan bakar las
  • D. elpiji untuk bahan bakar memasak
Pembahasan :
Kotoran sapi dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif yaitu biogas yang digunakan untuk memasak.
32. Perhatikan gambar dan kegiatan berikut !
Lampu yang tetap menyala pada setiap kegiatan tersebut adalah. ...
  • A. O
  • B. P
  • C. Q
  • D. R
Pembahasan : lampu yang tetap menyala pada setiap kegiatan adalah lampu Q.
33. Perhatikan tabel identifikasi tanah berikut !
     Berdasarkan identifikasi di atas jawaban yang benar adalah. ....
  • A. G = gambut  H = humus
  • B. G = humus    H = gambut
  • C. G = pasir       H = endapan
  • D. G = endapan H = pasir
Pembahasan :
Pada identifikasi G menunjukan ciri-ciri tanah gambut dan H menunjukan ciri-ciri humus
34. Gunung Merapi di Jawa Tengah meletus beberapa waktu lalu mengeluarkan berbagai 
      material, antara lain. ...
  • A. belerang untuk bahan obat
  • B. batu kapur untuk bahan dasar semen
  • C. pasir untuk bahan bangunan
  • D. gas bumi untuk pembangkit listrik
Pembahasan :
Pada saat terjadi letusan gunung berapi, gunung tersebut mengeluarkan material pasir yang dapat digunakan sebagai bahan bangunan
35. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi terdapat pada. ...
  • A. pembuatan genting dan batu bata dari tanah liat
  • B. penangkapan ikan menggunakan jala di laut dan sungai
  • C. penyemprotan serangga pengganggu dengn insetisida
  • D. pemanfaatan sapi untuk membajak tanah persawahan
Pembahasan :
Pada kegiatan pembuatan genting dan batu bata dapat mengubah permukaan bumi karena bekas galian tanah liat akan meninggalkan lobang.
36. Pengelompokkan sumber daya alam yang benar adalah. ...
Pembahasan :
Pengelompokan sda yang benar ditunjukkan oleh oleh jawaban D.
37. Ciri kenampakan planet yang tepat adalah. ...
38. Akibat gerak bumi berputar pada porosnya terhadap kehidupan di bumi adalah. ...
  • A. nelayan berlayar pada pagi hari dan pulang pada sore hari
  • B. petani membajak sawah pada pagi hari dan beristirahat pada siang hari
  • C. nelayan menggunakan rasi bintang pari untuk penunjuk arah
  • D. petani menggunakan rasi bintang untuk menandai datangnya musim penghujan
Pembahasan :
Salah satu akibat rotasi bumi adalah perubahan kenampakan rasi bintang. Salah satu rasi bintang tersebut adalah Rasi bintang pari/layang-layang berfungsi  sebagai petunjuk arah
39. Perhatikan gambar !
       Jika posisi bulan pada nomor 2, 3, dan 4 akan terjadi  
       peristiwa. ...
  • A. gerhana matahari total
  • B. gerhana matahari sebagian
  • C. gerhana bulan total
  • D. gerhana bulan sebagian
Pembahasan :
Jika posisi bulan pada nomor 2, 3, dan 4 akan terjadi gerhana bulan total, karena posisi bulan berada pada bayangan umbra bumi
40. Hari-hari besar umat Islam selalu jatuh 11 atau 12 hari lebih awal dari tahun sebelumnya 
       pada kalender Masehi. Peristiwa ini disebabkan. ...
  • A. sekali reolusi bumi jumlah harinya kurang 11 hari dibanding 12 kali revolusi bulan
  • B. sekali revolusi bumi jumlah harinya lebih banyak 11 hari dibanding jumlah hari dalam 12 kali revolusi bulan
  • C. dua belas kali revolusi bulan jumlah harinya lebih banyak 11 hari dibanding sekali revolusi bumi
  • D. sebelas kali revolusi bulan jumlah harinya lebih banyak 12 hari dibanding sekali revolusi bumi
Pembahasan : 
Satu kali revolusi bumi jumlah harinya 365/366 hari, dua belas kali revolusi bulan jumlah harinya 354/355 hari, jadi sekali revolusi bumi harinya lebih banyak 11 hari dibanding jumlah hari dalam 12 kali revolusi bulan

Ditulis oleh: Tugino
Media Belajar Diperbarui pada: Thursday, January 31, 2013

0 comments:

Terima kasih atas kunjungan anda. Media Belajar

Post a Comment